Анализ рынка нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Анализ рынка нефтепродуктов

  • Как и с любым другим природным ресурсом, с нефтью человечество работает активно, давно сделав этот продукт сырьем для тысяч различных товаров. «Черное золото» является жидким ископаемым, из которого впоследствии получают топливо, пластмассы, резину, важнейшие компоненты для медикаментов и мн.др. Очевидно, что стоимость этого сырья во многом определяет стоимость нашей жизни, поэтому всё большее число людей интересуется ценами на главный стратегический продукт, регулярно проводит анализ рынка нефтепродуктов.

    Мировой рынок нефтепродуктов

    Анализ рынка нефтепродуктов
    Объем рынка нефтепродуктов сегодня оценивается специалистами в 700 миллионов тонн различного топлива в год. Список главных мировых экспортеров включает:

    • Саудовскую Аравию
    • США
    • Россию
    • Венесуэлу
    • Кувейт
    • Голландию
    • Корею и др.

    Среди главных импортеров:

    • Германия
    • Япония
    • Франция

    Анализ рынка нефтепродуктов в России

    Середину первого месяца 2015 года российский рынок нефтепродуктов встретил с ценой сырья марки Urals в $52. Всего месяц назад баррель этой нефти можно было продать за $70, и эта тенденция не может не настораживать. В настоящий момент Россия вынужденно снижает ставки пошлин на сырую нефть, а также все нефтепродукты, что делается для повышения привлекательности внешних рынков для компаний-экспортеров.

    Какая ситуация на рынке нефтепродуктов сложится в ближайшее время? Этого не может спрогнозировать абсолютно никто. По заявлениям представителей Саудовской Аравии, они готовы к цене в $25 за баррель, в то время как для рынка России такой уровень абсолютно неприемлем. Еще больше он неприемлем для внутренней экономики нашей страны: напомним, бюджет России на 2015 год рассчитан с учетом цены на нефть в $85-90. Решится ли правительство РФ задействовать золотовалютные резервы, чтобы поддержать экономику? На сегодня их объем оценивается в $350 млрд. К слову, в Саудовской Аравии, которую многие обвиняют в нынешнем кризисе, запасы казны составляют $750 млрд.
    Ситуация на рынке нефтепродуктов сегодня

    Ситуация на рынке нефтепродуктов сегодня

    Конец 2014-го – начало 2015 года ознаменовалось рекордным падением цен на нефть: если в середине прошлого года сырьё марки Brent торговалось на мировых биржах на уровне $100, то в февральских контрактах на 2015 г. можно увидеть цифры в пределах $45-50 за баррель. Какие причины столь серьезного снижения готова предоставить профессиональная аналитика рынка нефтепродуктов?

    Со слов экспертов сегодня предложение нефти сильно превышает спрос. При этом основные добытчики – Саудовская Аравия и США – не планируют снижать объемы добычи «черного золота». И если гиганты индустрии в состоянии пережить практически вдвое понизившиеся котировки, то таким государствам-экспортерам, как Венесуэла, Алжир, Иран, ОАЭ и Россия подобное положение вещей способно нанести серьезный ущерб внутренним экономикам, по сути являющимся сугубо экспортно-ориентированными.



    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать