Арбитражные сделки: что это?

Главная » Полезные статьи » Арбитражные сделки: что это?

  • Арбитражные сделки – это финансовые операции. Цель их осуществления, как и на всех существующих рынках – получение прибыли. Есть только некоторая особенность ее извлечения. Для этого арбитражер (лицо, занимающееся подобными сделками) покупает товар на одном рынке, а продает на другом. Т.е. он играет на разнице в ценах, существующих на различных рынках. Сегодня термин часто применяется к спекулятивным торговым стратегиям, связанным с хедж-фондами, но в теории финансов арбитраж – это торговая стратегия, которая помогает получить прибыль без затрат и значительного риска.

    Арбитражные сделки: характеристика арбитража

    Арбитражные сделки
    Теоретики финансовой инженерии склонны к тому, чтобы разделить эти два понятия: собственно арбитраж и спекулятивный арбитраж. Оба представляются в теории как две стороны одного процесса. На практике «истинный» арбитраж встречается редко. Почти каждая сделка влечет за собой определенный риск, возможно, из-за ликвидности, сроков или кредитного риска. Если настоящие арбитражные сделки становятся все более сложными, то это прямой путь к спекулятивному арбитражу.

    Многообразие арбитража зависит от способа получения дохода и объекта арбитража. Выделяются сделки:

    • валютные, при их заключении прибыль образуется в результате временно возникшей разницы валютных курсов
    • простые, заключаемые в пределах курса одной валюты
    • сложные, с объектами в виде нескольких валютных единиц
    • процентные, ориентированные на разные процентные ставки на отдельных финансовых рынках
    • товарные, учитывающие разную стоимость цен промышленных продуктов
    • фондовые, представляющие собой операции одновременной покупки и продажи ЦБ по разной курсовой стоимости и др.

    Арбитражные сделки могут учитывать отличие цен на биржах в разных странах, дискретность временных поясов. По виду получения доходов они могут быть дивидендные и дисконтные. Для анализа ситуации на рынке, обеспечения положительного общего результата арбитражеров в рамках арбитража возник институт арбитражных советников, т.е. товарных экспертов.

    Логика арбитражных сделок

    Арбитраж по-французски означает «справедливое решение». Можно отнести это и к арбитражным сделкам, прибыль от которых получаешь, приняв правильное решение. Поскольку данный вид сделки способствует извлечению прибыли на разнице цен на одном или нескольких рынках, включая международные, то, кроме личной выгоды для арбитражеров, в них заложен еще и общий для всех смысл. Арбитражные сделки подталкивают цены к равновесному состоянию на нескольких рынках. А это, в свою очередь, стимулирует дополнительный спрос, повышая цену на одной торговой площадке, и увеличивает предложение на другой, т.е. её снижает.
    Арбитражные сделки
    Предположим, что торгуются фьючерсные контракты на двух разных площадках. Если в какой-то момент времени долларовые ставки на одной бирже составляют 45,04, а на другой предлагаются по USD 45,00, то трейдер имеет возможность купить контракт по одной цене, продать его на другой площадке, получив прибыль в $0,04. Это незначительные расхождения в ценах могут полностью «съедаться» трансакционными издержками, поэтому их выгоднее совершать организациям, у которых транзакционные издержки низки, а объем операций значителен.

    Простейшая форма арбитражной сделки – игра на разнице в стоимости валюты в разных банках. В одном из финансовых учреждений с благоприятной для арбитражера валютной политикой банкноты закупаются, а в другом – продаются. Нужно только опередить время, поскольку такой дисбаланс цен очень редок. Прибыльность валютных операций можно поднять, используя несколько валют, т.е. обменивая две-три и больше валют. Банки совершают конверсионные операции по кросс-курсам, максимально соответствующим котировкам мирового валютного рынка.



    Смотрите также: Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня


    Комментировать