Автоцистерна для нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Автоцистерна для нефтепродуктов

  • Эти грузовые автомобили оснащают специальными ёмкостями особой цилиндрической формы, которая позволяет безопасно перевозить различные жидкие и не только вещества: пиво, молоко, прочие напитки, цемент, муку и др. Однако подавляющее большинство автоцистерн задействовано в транспортировке продуктов переработки нефти.

    Любая современная автоцистерна для нефтепродуктов – это транспортное средство, отвечающее самым жестким требованиям, обычно предъявляемым к технике, перевозящей опасные грузы. При этом автоцистерны для перевозки нефтепродуктов, в свою очередь, делятся на два типа:

    • транспортные – применяются для транспортировки моторных масел и различного топлива
    • заправочные – сочетающие в себе функцию транспортировки и заправки с использованием специального насосного оборудования

    Автоцистерна для нефтепродуктов
    Еще одно разделение касается типа перевозимого наливного груза: сегодня используются автоцистерны отдельно для светлых и темных нефтепродуктов.

    Автоцистерны: технические характеристики

    Среди основных технических характеристик современных автоцистерн – грузоподъемность, объём, наличие/отсутствие отсеков, материал изготовления ёмкости, наличие/отсутствие вспомогательных трубопроводов и специального насосного оборудования. Кроме того, такая техника всегда имеет в своем оснащении технологический шкаф, который может размещаться в разных местах.

    Дополнительное оборудование автоцистерны – это сливной насос и топливораздаточный кран, которые превращают автоцистерны для перевозки нефтепродуктов в автозаправщики. Здесь же применяются и счётчики учёта топлива, причем, ими комплектуются все отсеки цистерны при наличии таковых.

    Объем автоцистерны для нефтепродуктов обычно составляет 40 м.куб. – именно столько топлива помещается в стандартную стальную ёмкость, устанавливаемую на шасси в виде полуприцепа.  Слив нефтепродуктов из автоцистерн осуществляется под давлением, которое может нагнетаться в емкости автоматически.
    Автоцистерна для нефтепродуктов

    Государственные стандарты

    Эксплуатация автоцистерн для нефтепродуктов подразумевает проведение регулярных измерений объема загруженного топлива. Так, ГОСТ 8.600-2011 и ГОСТ Р 8.569-98 гарантируют единство методик проведения измерений. В данном случае речь идет о применении объемного и массового методов, осуществляемых соответственно при помощи мерников и счетчиков, а также весов и специальной вспомогательной тары.



    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать