Биржа нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Биржа нефтепродуктов

  • Всё, что делается из нефти – сырья, добываемого из недр земли, – становится всё более востребованным человечеством, а значит, «черное золото» вполне соответствует определению стратегического продукта. Автомобильное и авиационное топливо, резина, полимеры, производство лекарственных препаратов – всё это содержит в своей основе нефть, поэтому от стоимости этого сырья зависят и цены на продукты его переработки.
    Биржа нефтепродуктов
    Для наиболее адекватной оценки нефти на мировом рынке в текущий период времени используется стоимость, которая формируется на специальной торговой площадке. Биржа нефтепродуктов – вот где нефть может дешеветь или дорожать на основе показателей её добычи, спроса, предложения и других конъюнктурных условий. Торги нефтепродуктов на бирже происходят ежедневно, поэтому все производства, завязанные на использовании «черного золота», вынуждены оперативно реагировать на любые изменения стоимости сырья при подсчете себестоимости своей продукции.

    Как формируются цены на нефтепродукты на бирже

    Сегодня функционирует несколько крупных бирж мирового значения: Нью-Йоркская, Токийская и Лондонская. На этих площадках и рассчитывается текущая цена на нефть, используемая в дальнейшем участниками рынка по всей планете. Она берется за основу расчетов экспортных и импортных поставок, осуществляемых самими же трейдерами.

    Что влияет на величину стоимости «черного золота»? Главными критериями выступают спрос на нефть и объемы ее добычи, однако серьезное влияние на цены на нефтепродукты на бирже может оказывать и ценовая политика поставщиков-трейдеров, и экономическая политика целых государств.

    Биржа нефтепродуктов в России

    Основные торги нефтепродуктов в нашей стране осуществляются на двух биржах: Московской международной товарно-энергетической бирже и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Их главная задача – создать организованный товарный рынок с максимально упрощенным механизмом формирования справедливой стоимости нефти, продуктов ее переработки, а также прочей сырьевой продукции, выпускаемой в РФ.
    Санкт-петербургская биржа нефтепродуктов (СПбМТСБ)
    Санкт-петербургская биржа нефтепродуктов (СПбМТСБ) является крупнейшей в России, к тому же, открытая относительно недавно, в 2008 г., она признается, как самая современная биржевая площадка нашей страны. Именно ей доверяют формирование организованного товарного рынка, а также создание чётких рыночных индикаторов, помогающих определять стоимость сырьевых товаров. Сегодня помимо формирования биржевых индексов питерская биржа нефтепродуктов ежедневно регистрирует сотни внебиржевых сделок, осуществляемых на внутреннем рынке. Всю информацию относительно стоимости нефти и нефтепродуктов можно в режиме онлайн просматривать на официальном сайте биржи.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Котировки акций


    Комментировать