Что такое американские трежерис?

Главная » Полезные статьи » Что такое американские трежерис?

  • Понятие treasuries возникло на основе treasury («казна», англ.) Трежерис – так называют американские гособлигации, т.е. казначейские долговые обязательства, гарантируемые американским правительством. И всё же, treasuries – это не только облигации, но и векселя, и казначейские ноты –ценные бумаги, выпускаемые американским правительством и отличающиеся лишь периодом обращения и сроками гарантии. Кто и зачем покупает американские трежерис?

    Основные держатели treasuries

    Покупка американских трежерис – это, по сути, финансирование США, как страны, поскольку покупатели любых государственных облигаций вкладываются в государство, в его экономику. Приобретают эти ценные бумаги не только компании или частные инвесторы, но и целые государства. Таким образом, держатели treasuries предоставляют американской экономике свои деньги в долг, который, как известно, сегодня достигает двух десятков триллионов долларов.
    Что такое американские трежерис?
    Удивительно, но на этом фоне американские облигации остаются стопроцентно ликвидными, а потому невероятно популярными и востребованными. Существует мнение о том, что США попросту выстраивают финансовую «пирамиду», где последующие покупатели treasuries финансируют выплаты предыдущим собственникам облигаций. Вместе с тем, нельзя не заметить тот факт, что около половины всего госдолга американского правительства – это долги собственной Федеральной резервной системе и многочисленным внутриправительственным холдингам.

    Крупнейшими держателями американских облигаций на начало 2015 года являлись правительства следующих стран:

    • Япония ($1224 млрд.)
    • Китай ($1223 млрд.)
    • Бельгия ($345 млрд.)
    • Бразилия ($259 млрд.)
    • Швейцария ($201 млрд.)

    Всего США реализовали трежерис на сумму $6162 млрд. При этом Россия, которая в начале 2014 года довела свою долю до $126,2 млрд., на фоне украинского конфликта стала распродавать американские облигации: к марту 2015 г. – $69,6 млрд.
    Что такое американские трежерис?

    Американские трежерис: доходность

    Многие аналитики задаются вопросом: как 100-процентная ликвидность этих облигаций может сочетаться с их исключительно низкой доходностью? Последние годы американские treasuries приносили своим держателям около 0,2-0,4% в год, причем правительство США по-прежнему гарантирует владельцам трежерис получение минимального, но всё же дохода.

    К слову, государственные облигации выпускает практически каждая развивающаяся страна, предлагая гораздо более привлекательные проценты. Однако американцам удаётся снова и снова привлекать покупателей и даже заставлять крупнейших держателей приобретать еще больше treasuries: Китай и Япония непрерывно докупают американские облигации, постоянно доводя свои доли до исторических максимумов, в то время как Бельгия и вовсе удвоила имевшийся у неё объем облигаций США только за 2013-2014 гг., выйдя в списке крупнейших кредиторов Штатов на третье место.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать