Цистерны для нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Цистерны для нефтепродуктов

  • Цистерна – лучший вариант емкости для хранения и транспортировки нефти. Подобная тара применяется и на автомобильном, и на ж/д транспорте, используют её и для хранения больших объемов нефти и производных веществ. Сегодня отдельно разрабатываются цистерны под нефтепродукты светлые и темные.

    Цистерны для светлых нефтепродуктов

    В этом случае речь идет об автоцистернах, которые обеспечивают транспортировку и временное хранение керосина, бензина, печного и дизельного топлива. Изготавливают данную тару из алюминиевых листов марки Амг5 (по ГОСТу 21631) либо из стали марки 09Г2С (по ГОСТу 19281). Непременные атрибуты цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов:

    • заливная горловина
    • запорные элементы
    • дыхательный клапан

    Цистерны для нефтепродуктов
    При необходимости на ёмкость может устанавливаться дополнительное оборудование:

    • счетчики
    • насосы
    • система вывода паров
    • усовершенствованный узел выдачи топлива и пр.

    Основное предназначение данных цистерн – использование в составе специализированных транспортных средств, осуществляющих транспортировку, а также слив и налив жидких опасных грузов 3 класса.

    Цистерны для темных нефтепродуктов

    К темным нефтепродуктам относят мазут, битум, сырую нефть и прочие углеводородные вещества, которые требуют постоянного подогрева, без которого их транспортировка может быть серьезно затруднена. Причина – высокая плотность и вязкость продукта, которая может быть уменьшена только увеличением температуры вещества.

    Для перевозки таких веществ используются специальные цистерны – битумовозы, устанавливаемые на автомобильное шасси или площадку железнодорожного вагона. В целом, это та же цистерна, но имеющая дополнительное оборудование:

    • систему подогрева
    • обязательную теплоизоляцию
    • поддерживающее обогрев электрооборудование

    В качестве основного материала изготовления цистерны используется высококачественная и коррозионно-стойкая конструкционная сталь либо специальный алюминиевый сплав. Теплоизоляция цистерны для темных нефтепродуктов обычно выполняется из пенополиуретана. Здесь также присутствуют все атрибуты, обеспечивающие слив нефтепродуктов из железнодорожных и автомобильных цистерн, которые могут быть в виде прицепов, полуприцепов и ж/д цистерн.
    Цистерны для перевозки нефтепродуктов

    Цистерны для хранения

    Это особая категория тары, которая предназначена для длительного хранения и последующей выдачи горюче-смазочных материалов. Она представлена двустенными резервуарами, обладающими повышенной надежностью и герметичностью. Здесь также обязательно присутствие дыхательных клапанов, а также систем контроля герметичности. Обычно такие емкости делают из стали, которая снаружи покрывается двухкомпонентной диэлектрической антикоррозионной полиуретановой краской. В результате, цистерна получает своеобразную пластиковую капсулу, которая не имеет даже малейших пор. Все это позволяет полностью изолировать емкость, например, при её размещении под землёй.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать