Дивиденды по акциям

Главная » Полезные статьи » Дивиденды по акциям

  • Дивиденды – это та часть прибыли акционерного общества, которая выплачивается держателям акций в определённом в уставе общества порядке. Доля этой части в общей прибыли может варьироваться. Обычно она составляет половину чистой прибыли (т.е., прибыли, полученной после произведения всех налоговых выплат и отчислений государству). Остальная часть прибыли расходуется на пользу акционерного общества (расширение производства и т.д.).

     

    Вообще выплата дивидендов отрицательно сказывается на развитии предприятия, ведь фактически она производится из тех средств, которые предназначались на поддержание и расширение его деятельности. Это также понижает капитализацию акционерного общества. Выплата дивидендов может производиться несколько раз в год (тогда говорят о промежуточных дивидендах) или в конце финансового года – это будут финальные дивиденды. Как правило, она осуществляется в денежном выражении, но может также быть выплачена дополнительными акциями или другими активами предприятия.

    Дивиденды по акциям

    Размер дивидендов по обыкновенным акциям может иметь различную величину. На неё оказывает влияние множество факторов. Как правило, это:

    • намерение предприятия инвестировать в другие проекты,
    • высокая ставка налогообложения по дивидендам
    • и, разумеется, стоимость акции.

    В случае если курс акций предприятия имеет отрицательную тенденцию, его руководство может принять решение об увеличении доли дивидендов для привлечения дополнительных инвестиций и поддержания курса. И наоборот – положительная динамика курса акций компании часто приводит к увеличению доли реинвестиций в чистой прибыли.

    Привилегированные акции

    Выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется несколько иначе. Главным её отличием является то, что её величина фиксирована и определена в уставе акционерного общества. Таким образом, она не может быть изменена, каким бы плачевным ни было положение курса акций предприятия. С другой стороны, владельцы привилегированных акций имеют существенные ограничения (а порой и вовсе не допускаются) в область управления компанией.

     

    Зато они часто образуют нечто вроде собственного круга акционеров, который может накладывать вето на определённые ключевые решения руководства, как, к примеру, слияние с другой компанией. Дивиденды выплачиваются на каждую отдельную акцию. Отсюда логическое заключение – чем большее количество акций удерживает субъект, тем большие доходы он от этого получает. Решение о порядке выплаты дивидендов и их величине принимается на собрании акционеров. Однако увеличить размер дивиденда, установленный советом директоров, оно не вправе.



    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать