Финансы некоммерческих организаций

Главная » Полезные статьи » Финансы некоммерческих организаций

  • Некоммерческие организации (НКО) с момента своего появления на экономических просторах России представляют собой самый загадочный и противоречивый сектор финансового рынка. Введенный 12.01.1996 года федеральный закон за номером 7-ФЗ очень расплывчато обозначил границы деятельности и принципы организации некоммерческих организаций, но внедренная идея использования социальных, благотворительных и других бескорыстных целей для прикрытия не самых благовидных намерений нашла массу горячих приверженцев.

    Многие скандальные истории тех времен, связанные с коммерческой деятельностью разномастных НКО (сигаретных спортивных фондов и водочных религиозных объединений) уже стали забываться, а проблема контроля финансовой деятельности НКО со стороны государства, наблюдательных советов и рядовых участников не решена до сих пор.

    По закону о НКО даже в последней редакции от 16.10.2012 №174-ФЗ для всех действующих некоммерческих организаций вне зависимости от формы, в которой они созданы, оставлена лазейка для реального обогащения своих сотрудников. Согласно статье 2.1 достаточно не упоминать в уставных документах извлечение прибыли как основную цель деятельности организации, и можно смело регистрировать «Общество онежских рыбаков» как НКО.

    Если на самом деле эти «рыбаки» будут скупать и перепродавать чей-то улов, а вырученные деньги распределять между собой в виде зарплаты, заграничных командировок и прочих благ, деятельность такой организации будет вполне соответствовать законодательству РФ.

    Если при этом еще и фиксировать минимальную прибыль и направлять ее на улучшение экологии Онежского озера, то можно даже рассчитывать на определенные налоговые и кредитные льготы со стороны заинтересованных государственных органов на местах. Законодательно утвержденных форм некоммерческих организаций всего шесть (начиная с общественных и религиозных организаций и объединений и заканчивая ассоциациями и союзами).

    И хотя фактическая практика создания НКО уже давно вышла за установленные законом рамки, источники финансирования их деятельности и способы формирования активов этих экономических субъектов во многом схожи.

    Особенности финансов некоммерческих организаций

    Формирование уставного фонда НКО происходит почти по той же схеме, что и в случае организации акционерного общества, правда, с любопытными нюансами. Источниками финансовых активов некоммерческой организации могут выступать:

    • разовые или регулярные взносы учредителей;
    • государственные, корпоративные и частные денежные или имущественные пожертвования;
    • доходы от сдачи в аренду земельных участков и другой недвижимости;
    • доходы по ценным бумагам.

    Пока мы не коснулись главного финансового источника НКО, отметим, что большая часть недвижимого имущества некоммерческих организаций, приносящего в дальнейшем неплохой доход, формируется именно из государственных фондов и предоставляется, как правило, на безвозмездной основе.

    Важным источником финансового благополучия НКО всегда являлась прибыль от реализации товаров и услуг. При этом совершенно неважно, насколько их назначение соответствует уставным целям и направлениям социальной деятельности самого некоммерческого объединения. Прибыль от коммерческих оборотов НКО по закону РФ не может распределяться между участниками и учредителями организации, но кого и когда это останавливало.

    Целевое, а чаще – нецелевое, использование финансов большинства грамотно работающих НКО не в состоянии проверить и проследить ни одна из существующих надзорных и контрольных инстанций государства. В этом и заключается главная особенность финансов некоммерческих организаций в России.


    Тэги:, , ,


    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать