Компания «Уралкалий»
-
В ушедшем году объем хлористого кальция, произведенного компанией «Уралкалий», составил 12,1 млн. тонн, что на 2,1 млн. т больше, чем в 2013 г. Эти рекордные объемы производства еще раз подтвердили ведущую позицию ПАО «Уралкалий» среди мировых производителей калия. По мнению генерального директора компании Дмитрия Осипова, в этом году, вероятнее всего, таких объемов не достигнуть из-за аварии в Соликамске, однако ПАО будет стремиться удовлетворить потребительский спрос и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Прошлое компании
Война помешала начавшемуся в 1934 г. строительству рудного комбината, и только в 1954 г. было введено в строй первое рудоуправление, а еще через десятилетие было образовано ПО «Уралкалий». До 1992 г. объединение прирастало новыми производственными мощностями, а в этот год было приватизировано, став открытым акционерным обществом.
Год 2007 – знаковый для ОАО, впервые разместившего свои ценные бумаги – глобальные депозитарные расписки (ГДР) на Лондонской фондовой бирже на сумму почти миллиард долларов. Прибыль от размещения составила $7,4 млрд. Еще одно крупное событие произошло через 4 года: слияние с ОАО «Сильвинит», химической компанией, владеющей крупнейшим в стране ГОКом по добыче и выпуску калийных удобрений и различных видов солей. Результатом слияния стало появление в мире крупнейшего производителя калия.Настоящее «Уралкалия»
Производственные ресурсы «Уралкалия» – это 5 рудников и 7 обогатительных предприятий, которые производят и экспортируют калий. Коллективы только основных производственных структур насчитывает около 11,5 тыс. человек. Кроме Лондонской биржи, ЦБ корпорации торгуются и на Московской бирже. По данным декабря 2013 г. акционерами ПАО «Уралкалий» являются:
- группа ОНЭКСИМ (примерно 21,8% акций)
- «УРАЛХИМ» – производитель азотных и фосфорных удобрений (19,9%)
- CIC(Chengdong Investment Corporation) – китайская инвестиционная компания (12,5%)
- казначейские акции (12,5%), т.е. выкупленные самим предприятием
- акции в свободном обращении (33,26%)
Компания «Уралкалий»: стратегия 2015 г.
Вектор, по которому будет развиваться компания в текущем году, связан с максимизацией выручки или, как говорит генеральный директор компании Дмитрий Осипов, не «объем превыше цены» или «цена превыше объема», а все компоненты одинаково важны: объем, доля рынка и цена.
Компания продолжит наращивание производственных мощностей с учетом создания экологически чистых производств. В частности, продолжится строительство рудника в Усть-Яйве, который должен быть запущен в 2020 году.
Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня