Консолидированная выручка: что это?

Главная » Полезные статьи » Консолидированная выручка: что это?

  • Целесообразность объединения нескольких небольших фирм (предприятий, фабрик, заводов, производств) в одну большую компанию (группу, холдинг) доказана бизнесменами уже давно. Причем речь идет не столько о «централизации» и, как следствие, оптимизации управления, сколько об экономической составляющей: в частности, консолидация нескольких компаний позволяет значительно сэкономить на налогах. Здесь же и всесторонняя поддержка входящих в общую структуру предприятий, и снижение рисков бизнес-деятельности, и её диверсификация.
    Консолидированная выручка
    Понятие консолидированной выручки в данном случае будет включать в себя выручку всех отдельных структурных элементов – компаний, консолидированных в одну взаимосвязанную систему. Отсюда также возникает понятие консолидированной отчетности, т.е. объединения основных финансовых показателей всех участников группы или холдинга. Таким образом, консолидированная выручка – это та выручка, которая указывается при составлении консолидированной отчетности.

    Для чего нужна и как рассчитывается консолидированная выручка?

    Консолидированная выручка выступает важнейшим финансовым показателем работы целой группы, показывающим, в том числе и эффективность их взаимодействия. Фактически это сумма средств, полученных всеми компаниями за некий период времени по итогам их работы. Сюда входят не только поступления от основной деятельности, но и выручка, полученная в результате инвестиционных вложений.

    Равно как обычную, так и консолидированную выручку можно рассчитать кассовым или начисленным способом. Первый вариант заключается в учете всех средств, поступивших на расчетные счета в отчетный период времени. Второй – в учете исключительно по начислению, когда ни предоплата, ни аванс в выручку не входят.

    Финансисты чаще всего оперируют понятием чистая консолидированная выручка. Ею следует считать валовую выручку (весь объем поступивших денег) за вычетом пошлин, акцизов и налогов. Наконец, существует и незапятанная выручка – наиболее объективный показатель, в котором исключены акцизы, скидки, НДС, переоценка и т.п.

    Консолидированная выручка и налоги

    Консолидированная выручка
    Заметим, что объединение множества дочерних и материнских, но при этом юридически разнородных организаций позволяет группе предприятий отчитаться перед государством по куда более простой схеме, нежели когда каждая компания будет «держать ответ» по расчету и уплате налогов по отдельности. Консолидированная выручка и в целом объединенная отчетность множества зависимых друг от друга обществ удобны и налоговикам, поскольку это значительно уменьшает объем работы и позволяет устранять «серые» схемы.

    При создании консолидированной группы налогоплательщиков удается объединить все данные в одну отчетность, а значит, уменьшить расходы на учёт и консолидированно выполнить свои налоговые обязательства. Сознание такой консолидированной группы регулируется ст. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать