Монопсония

  • Олигополия, монополия, монопсония – все это примеры рынков с несовершенной конкуренцией. Совершенную конкуренцию характеризует наличие значительного числа как продавцов, так и покупателей. Несоответствие той или иной составляющей рыночного баланса данному критерию приводит к формированию несовершенных рыночных отношений:

    • единственный производитель – монополия;
    • ограниченное число производителей + барьеры на входе в отрасль – олигополия;
    • единственный покупатель – монопсония.

    Можно сказать, что монопсония как вид несовершенной конкуренции служит обратной стороной монополии: компания-монополист зачастую выступает монопсонистом для своих поставщиков, которые вынуждены продавать ему свою продукцию на условиях, которые он диктует, поскольку не имеют других рынков сбыта.

    В качестве монопсониста может выступать, например, государство: так в Советском союзе колхозы были вынуждены сдавать сельскохозяйственную продукцию на предприятия пищевой промышленности по продиктованным государством заниженным расценкам, и не имели права продавать ее на свободном рынке.

    Монопсония

    Монопсония на рынке труда

    Признаки монопсонии

    Главная характеристика монопсонического рынка – наличие единственного возможного потребителя. Отсюда вытекают следующие признаки:

    - единственный покупатель волен диктовать свою цену на закупаемую продукцию, и его ограничивает лишь риск межотраслевого перелива. Если у его поставщиков будет слишком низкая норма прибыли, они могут перепрофилировать производство. Исходя из этих соображений монопсонисту выгодно держать приемлемую для обеих сторон рыночного обмена цену;

    - множество продавцов-производителей жестко конкурируют между собой, им выгодно стремиться максимально снизить издержки производства, поскольку для них это единственный путь повышения рентабельности; рынок монопсониста стимулирует рост эффективности производства.

    Примеры монопсонии

    Чистая монопсония встречается достаточно редко, более часто на рынке возникает олигопсония – присутствие нескольких покупателей, которые совместно держат цены на выгодном для них уровне, но ограничены внутренней конкуренцией, что не позволяет им занижать цены чрезмерно.

    Примерами чистых монопсоний выступают государственные структуры – единственные покупатели определенных товаров и услуг. Например, в России – Министерство обороны (для рынка вооружений) или Федеральное космическое агентство (для рынка ракетостроения).

    Достаточно часто встречается монопсония на рынке труда . Например, если экономика небольшого города завязана на единственное предприятие, на котором работает большинство его жителей. Такой работодатель может устанавливать уровень оплаты труда в пределах, установленных законодательством, а также исходя из социальной, географической и межотраслевой лабильности.

    Слишком низкая зарплата может послужить реальным основанием для перелива рабочей силы в другие регионы, переквалификации и др. Важный рычаг противодействия монопсонисту на рынке труда – профсоюз.

    Как и любой рынок несовершенной конкуренции, монопсония требует государственного регулирования, поскольку склонна ограничивать права граждан. Ее единственный плюс – стимулирование предприятий-поставщиков монопсониста к совершенствованию производственного процесса и повышению эффективности.



    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать