Наследство акций

Главная » Полезные статьи » Наследство акций

  • В наследство можно получить многое: картины, книги, дома, квартиры, бизнес и ценные бумаги. Процедура получения унаследованного имущества давно отрегулирована законодательством. В частности, ст. 1152 ГК РФ обеспечивает его переход к наследникам как единого целого (порядок универсального правопреемства) не со дня фактического принятия, а с даты его установления.

    Т.е. по закону имущество ни одного дня не считается «бесхозным». Однако сложности есть всегда, а наследственные споры – одни из самых распространенных в судебной практике. Наследование акций также может вызвать некоторые вопросы, связанные с уставными положениями, принятыми общим собранием акционеров, по «защите от третьих лиц».

    Особенности получения акций по наследству

    Наследство акций
    Юристы рекомендуют наследникам ценных бумаг сразу обратиться в корпорацию-эмитент акций для получения выписки из реестра, подтверждающую внесение доли наследодателем в ее капитализацию до момента смерти. Однако есть акции таких гигантов, как ОАО «Газпром», «Роснефть» и ряда других компаний газовой отрасли, в которых число владельцев простых акций превышает установленное ФЗ «Об акционерных обществах» количество в 500 чел. В этом случае ведение реестра поручено специализированным регистраторам. Наследование акций корпорации следует начинать с реестродержателя ценных бумаг «Газпрома» – ЗАО «СР-ДРАГа», имеющего всю подтверждающую информацию.

    Лучше всего, если на основании заявления наследника акций, делом займется нотариус (в тех случаях, когда до вступления в права наследования прошло менее полугода). Если наследников несколько, нужно, чтобы дело вел один и тот же нотариус. При отсутствии завещания все имущество распределяется в равных долях. Поэтому необходимо сделать оценку акций по текущей рыночной стоимости.

    Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предъявить:

    • свидетельство о смерти (подлинник) наследодателя
    • документ о праве наследодателя на владение акциями (выписка из реестра или копия лицевого счета в депозитарии и т.п.)
    • завещание или документы, подтверждающие родство. Если их нет, все имущество, включая акции, делится в равных долях

    В том случае, если прошло более шести месяцев, дело рассмотрит суд. Далее, нотариус или судья направляют запрос в ЗАО «СР-ДРАГа» (если речь идет о Газпроме), иной регистрационный орган или непосредственно в АО о численности наследуемых ценных бумаг, начисленных дивидендах, премиях. В запросе на специальном бланке должны быть четко прописаны все данные умершего акционера. Бланк визирует нотариус или судья, подписи которых заверяются печатью.
    Наследство акций

    Наследство акций – получение акций в наследство

    На основе полученных из регистрирующих организаций данных нотариус оформляет свидетельство о праве наследования ценных бумаг и дивидендов, что и будет означать наследство акций. В случае судебной процедуры, наследник получает на руки судебное решение. Далее следует обращение в регистрирующий акционеров орган. При наличии паспорта, подлинника свидетельства или решения суда новый собственник открывает собственный счет, оформляет перевод ценных бумаг на свое имя, оплачивает услуги регистрации.



    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать