Нефтяные компании мира

Главная » Полезные статьи » Нефтяные компании мира

  • В связи с тем, что нефтяная отрасль во многом не поддается привычным критериям, применимым к производственной сфере, разработка методик определения уровня достижений нефтяных компаний продолжается и поныне. Основные активы отрасли – это наличие месторождений с достаточными запасами. При этом следует учитывать, что запасы имеют тенденцию к уменьшению. Как это учесть в оценках?

    Если за основу рейтинга брать ежедневный объем добычи нефтепродуктов, то в 20-ке наиболее значимых нефтяных компаний мира в 2013 г. лидерство сохранилось за Saudi Aramco, «Газпромом», Национальной нефтяной компанией Ирана и ExxonMobil. Догоняя лидеров, наращивает присутствие в нефтяном мире «Роснефть». В прошлом году ежесуточно топ-нефтяные компании наращивали добычу в среднем до 4 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте (цифра предшествующего года – 3,4 млн. баррелей).
    Нефтяные компании мира

    Рейтинг-2013

    Подобный тип рейтинга 2013 года представляет список крупнейших газо-нефтяных компаний мира в таком виде:

    1. Saudi Aramco (Саудовская Аравия) – 12,7 млн. баррелей
    2. Газпром (Россия) – 8,1 млн. баррелей
    3. Национальная нефтяная компания Ирана – 6,1 млн. баррелей
    4. ExxonMobil (США) – 5,3 млн. баррелей
    5. Роснефть (Россия) – 4,6 млн. баррелей
    6. Royal Dutch Shell (Голландия, Великобритания) – 4 млн. баррелей
    7. PetroChina (Китай) – 3,9 млн. баррелей
    8. Pemex (Мексика) – 3,6 млн. баррелей
    9. Chevron (США) – 3,5 млн. баррелей
    10. Kuwait Petroleum Company (Кувейт) – 3,4 млн. баррелей.

    В последующую 10-ку вошли британская ВP, французская Тотал, бразильская Petrobras, российский «Лукойл» и др.

    Если же применить иной критерий, как это делает журнал Fortune, а именно: за основу взять полученную компанией выручку, то места будут распределены по-иному. Некоторые из лидеров, указанные ранее в данном рейтинге, вполне могут оказаться далеко от первой десятки. Например, Royal Dutch Shell, не попавшая в двадцатку, в данном рейтинге прошлого года оказалась на втором месте, компания PetroChina – на четвертом, будучи на седьмом в двадцатке. Роснефть – 46-я.
    логотипы нефтяных компаний мира

    Рейтинг нефтяных компаний России 2014 г.

    В международных рейтингах российские компании регулярно присутствуют в 10-20-ке лучших. В этом году Газпром и Роснефть пока в ТОП-10 по среднесуточной добыче в нефтяном эквиваленте. Есть еще рейтинг Forbes Global 2000, который рассчитывается по выручке, прибыли, активам и рыночной стоимости с учетом дочерних предприятий. Затем специалисты подсчитывают общую сумму баллов. Чтобы попасть в список журнала Forbes в 2014 г. российским компаниям нужно было преодолеть порог в $4,04 млрд. выручки, $250,9 млн. прибыли, $8,20 млрд. активов и $4,86 млрд. рыночной стоимости.

    Это сумели сделать Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Транснефть, Новатэк, Татнефть, т.е. в  рейтинговом списке Forbes Global 2000 оказалось семь компаний нефтегазовой отрасли России. Первой среди нефтедобывающих компаний стала Лукойл, второй – «Сургутнефтегаз» В целом, в рейтинге всей совокупности попавших в список компаний России 24,7% выручки принадлежит именно нефтегазовым структурам.



    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать