ОАО ФосАгро

Главная » Полезные статьи » ОАО ФосАгро

  • ФосАгро – это российская Группа из девяти компаний, одна из наиболее значимых в мире производителей фосфорсодержащих удобрений (входит в пятерку наикрупнейших). Кроме того, в сферу ее интересов попадает производство апатитового концентрата, кормовых фосфатов, аммиака. Она вторая в мире (после китайского конкурента) по выпуску аммофоса и диаммонийфосфата. ФосАгро – единственная компания в России, производящая нефелиновый концентрат. Вся продукция компании отличается высокосортностью. В состав Группы входит также НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им проф. Я.В. Самойлова.

    Стратегия ФосАгро

    ОАО ФосАгро
    Стратегия Группы ориентирована на сохранение статус-кво компании как лидера на рынке фосфорсодержащих удобрений. Вторая задача – рост капитализации и конкурентоспособности акций компании. Для реализации этих задач предполагается:

    • модернизировать производственные мощности, в т.ч. с помощью получения собственной электроэнергии
    • расширить комплексное использование апатит-нефелиновых руд
    • разработать технологию аффинирования апатитового концентрата для получения редкоземельных элементов
    • расширить ассортимента выпускаемых продуктов и др.

    Особенностями принадлежащих «ФосАгро» месторождений апатит-нефелиновой руды являются магматическое происхождение и низкое содержание тяжелых металлов. Зато она насыщена, кроме фосфора, диоксидом титана, оксидом алюминия, иными редкоземельными элементами и обладает весьма незначительными показателями радиоактивности. Отсюда следует получение продукции высочайшего качества.

    ОАО ФосАгро: итоги 2014 г. и перспективы

    Прошедший год был для Группы успешным. Производимые объемы фосфорных удобрений возросли почти на 4 %, если сравнивать с 2013 г. Вместе с увеличением произведенных удобрений возросли и объемы продаж. Это коснулось фосфорсодержащих продуктов, а также кормовых фосфатов. Ценовая политика рынка минеральных удобрений прошлого года была гибче и благоприятнее года 2013-го.
    ОАО ФосАгро
    Крупными импортерами российских фосфатов являются Бразилия, нарастившая ввоз минеральных удобрений на 10%, и Индия, увеличившая ввоз на 4% против данных 2013 г. Кроме того, внутренний рынок продемонстрировал возрастание потребления фосфорсодержащих удобрений на 30%.

    Поэтому в ОАО ФосАгро рассчитывают, что спрос на удобрения будет высок и в текущем году, а особенно в Индии, которую отличает пока еще низкий уровень внесения фосфорсодержащих удобрений. В целом, поставки растут, рынки стабильны, цены высокие. Дивиденды ФосАгро за 2015 год могут составить около 110 рублей на акцию, что предполагает доходность на уровне 7,3%.



    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать