Основной акционер Сбербанка

Главная » Полезные статьи » Основной акционер Сбербанка

  • Слово «Сберкасса» хорошо знакомо представителям старшего поколения, поскольку именно так в Советские годы именовались отделения главного банка страны. Свою историю он ведет с 1841 года, однако, сегодня это чуть ли не самое современное и продвинутое учреждение, использующее в своей работе весь комплекс доступных банковских инструментов. Это и огромная сеть отделений – свыше 17 тысяч по всей России; и наибольшее число клиентов – больше 110 миллионов внутри страны и около 11 миллионов за ее пределами.
    Основной акционер Сбербанка
    Старейший банк России – Сбербанк – это не только важнейший элемент экономической системы государства (34,7% кредитов, 46,4% вкладов россиян), но и успешная компания, позволяющая заработать своим акционерам. 22 марта 1991 г. учреждение получило новый юридический статус и стало акционерным обществом (Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации или ОАО Сбербанк России). С 1996 г. акции крупнейшего банковского учреждения страны стали торговаться на ММВБ и РТС. Кто же основной акционер Сбербанка?

    Акционеры Сбербанка

    Основной акционер Сбербанка – Центробанк России. Главный финансовый регулятор нашей экономики контролирует 50% + 1 акцию, поэтому имеет решающее слово при определении стратегии развития учреждения. По сути, Сбербанк принадлежит государству, а поскольку он продолжает занимать львиную долю внутреннего банковского рынка, государство в его лице имеет отличный инструмент для проведения своей экономической политики.

    Среди остальных акционеров Сбербанка числятся крупные иностранные инвесторы (около 24%), отечественные компании (16%), а также физические лица (около 9%). Последний выпуск акций учреждением был осуществлён в 2007 году, что позволило привлечь свыше 230 млрд. руб. Ценные бумаги банка считаются достаточно ликвидными, к тому же торговля ими традиционно составляет около 35-40% всего объёма торгов на Московской бирже.

    Центральный банк РФ – основной акционер Сбербанка

    Основной акционер Сбербанка
    Когда главным собственником банковского учреждения является основной эмиссионный институт страны, легко говорить о минимизации любых возможных рисков. И всё же, ЦБ РФ вынужден работать, оглядываясь исключительно на приоритеты всей экономической отрасли. Повышение ключевой ставки, которое Центробанк неоднократно совершал в 2014 году, критиковали все, в том числе и руководитель Сбербанка Герман Греф. Главный банковский регулятор вынужден бороться с инфляцией и поддерживать ликвидность, что в результате привело к предоставлению коммерческим банкам «дорогих денег» – кредитов по внушительным ставкам. В конце прошлого года Сбербанк подсчитал совокупный долг всех банковских учреждений страны регулятору, который достиг рекордных 7 трлн. рублей. Неудивительно, что аналитики всерьез заговорили о стремлении ЦБ столкнуть банки в огромную долговую яму.

    Как основной акционер Сбербанка, Центробанк и сегодня продолжает контролировать работу старейшего финансового учреждения страны. Вместе с тем, складывающаяся конъюнктура нередко заставляет действовать во вред ОАО Сбербанк, но, как ожидается, на пользу всей российской экономики.



    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать