Пенсионный фонд Японии: особенности системы

Главная » Полезные статьи » Пенсионный фонд Японии: особенности системы

  • Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) – крупнейший в мире инвестор в государственном секторе страны. В конце 2014 г. массив принадлежащих ему имущества и средств оценивался в ¥128600000000000 ($1,25 трлн.). Пенсионный фонд Японии держит около двух третей активов в облигациях (60%), в основном, местной значимости.

    Система пенсионного обеспечения

    Современная история существования пенсионного фонда Японии начиналась в 1942 году, однако лишь в 1961-ом Национальным законом был создан универсальный орган пенсионного обеспечения населения страны с доминированием государства. К категории лиц, подлежащих социальному страхованию, относятся:

    • жители страны от 20 до 60 лет, не подпадающие под следующие две категории, т.е. безработные, самозанятые, сотрудники небольших компаний
    • работники, которые платят пенсионные взносы с зарплаты через существующие пенсионные структуры работодателей, например, ассоциации взаимопомощи, ассоциации пенсионных фондов и др.
    • люди в возрасте от 20 до 60 лет, которые не обязаны платить взносы, находясь на иждивении. За них взносы оплачиваются работодателем из категории 2, где работает человек – опекун нетрудоспособного

    Пенсионный фонд Японии
    Все категории получают документ о социальном страховании, который приравнивается к удостоверению личности, поскольку с этого момента отсчитывается страховой стаж. Ежемесячный взнос в фонд составляет ¥15040 (есть возможность отсрочки платежа). Структура пенсионного обеспечения японцев – двухуровневая:

    • базовый уровень
    • государственный и профессиональный

    Япония гибко использует возрастной механизм. Можно уйти на пенсию с 60 лет, но до 65 получать ее в половинном размере. При продолжении работы после 65-ти размер пенсии увеличивается ежегодно.

    Пенсионный фонд Японии: реформы в GPIF

    GPIF инвестирует средства в акции. Впервые за последние 2 года их котировки упали, а японский индекс Topix показал самое значительное их снижение среди 24 индексов. Причина: привычные инвестиции в гособлигации принесли слишком незначительную прибыль. Именно поэтому основные аргументы в пользу реформ фонда сегодня убедительны.

    В условиях старения населения (продолжительность жизни мужчин – 79,94 года, а женщин – 86,41) он уже платит больше, чем получает в виде взносов. Пока GPIF может позволить низкую доходность в условиях низкой степени риска. В этом его стратегия отличается от подобных фондов в Канаде и Австралии, которые более свободны, чтобы быть более «смелыми».
    Пенсионный фонд Японии
    Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, выступая в Давосе в январе 2015 г., заявил, что в настоящее время предпринимаются попытки для «капитального ремонта» GPIF и управления активами. Еще в ноябре 2014 г. был предложен официальный план важных реформ, часть которых вступят в силу уже в этом году. Для повышения доходности будущих пенсионеров предполагается, что Пенсионный фонд Японии должен уменьшить свою зависимость от облигаций, инвестировать средства в различные классы активов, включая инфраструктуру и венчурный капитал.

    Наиболее радикально правительство хочет разорвать узы, которые связывают GPIF с Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, поскольку бюрократизм последнего не дает возможности гибко работать на инвестиционном рынке.



    Смотрите также: Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать