Проектирование складов нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Проектирование складов нефтепродуктов

  • Ввиду наличия у нефтепродуктов опасных свойств у производителей и потребителей различных видов топлива нередко стоит проблема строительства складских помещений, в которых можно безопасно хранить бензин, мазут, битум, дизельное топливо, растворители и т.д.  Сегодня проектирование складов нефти и нефтепродуктов осуществляется по нормам, указанным в СНиП 2.11.03-93, пришедшем на замену СНиП II-106-79. Его полное название – «Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы».

    В начале этого документа оговариваются объекты, к которым данные нормы не применимы ввиду их особой спецификации: подземные хранилища, склады сжиженных газов, синтетических жирозаменителей, а также нефтепродуктов негражданского назначения, где давление насыщенных паров при t 20°C превышает 93,1 кПа (700 мм рт.cт.) Все остальные склады нефти и нефтепродуктов должны возводиться согласно действующему СНиП.
    Проектирование складов нефтепродуктов

    Требования к складам нефтепродуктов

    Прежде чем разработать требования к подобным объектам, специалисты выделили несколько категорий складов нефтепродуктов:

    • I кат. – общая вместимость более 100000 м3
    • II кат. – 20000-100000 м3
    • IIIа кат. – 10000-20000 м3
    • IIIб кат. – 2000-10000 м3
    • IIIв кат. – менее 2000 м3

    Под общей вместимостью склада понимается суммарный объем хранимого в таре и резервуарах продукта (номинальный объем).

    В зависимости от категории объекта СНиП устанавливает нормы минимального расстояния от зданий и сооружений, от наземных резервуаров, от сливоналивных устройств и т.д. К примеру, склады нефти и нефтепродуктов I категории следует располагать на расстоянии минимум 100 м от сооружений и зданий соседних предприятий, 100 м – от лесных массивов, 150 м – от железнодорожных станций, 75 м – от автомобильных дорог, 200 м – от жилых зданий, 200 м – от водопроводных сооружений и т.д. Соответственно, к объектам II и III категорий предъявляются более «мягкие» требования. Нормы расстояний, указанные в СНиП 2.11.03-93, также касаются минимально возможных расстояний до собственных технологических объектов и территорий склада нефтепродуктов.

    Нормы проектирования складов нефтепродуктов

    Проектирование складов нефтепродуктов
    Расходные склады и нефтебазы возводятся не только с учетом их физического месторасположения. Отдельные нормы касаются видов используемых резервуаров для хранения нефтепродукта. Они могут иметь плавающую крышу, стационарную крышу и понтон. В каждом конкретном случае выработаны требования к номинальному объему резервуаров, которые устанавливаются группами, допустимой общей вместимости такой группы, минимальному расстоянию между ними, а также видам разрешенных к хранению нефтепродуктов.

    Например, для наземных резервуаров, объем которых не превышает 400 м3, сооружается площадка (обычно на одном фундаменте), где ёмкости объединяются в группы вместимостью не более 4000 м3. Минимальное расстояние между двумя резервуарами соседних групп должно составлять не менее 15 метров.

    Если речь идет о подземных резервуарах, то расстояние между стенками двух соседних ёмкостей может составлять всего один метр. При этом площадь зеркала одного подземного резервуара не должна превышать 7000 м2.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Котировки акций


    Комментировать