Секьюритизация

Главная » Полезные статьи » Секьюритизация

  • На протяжении долгого времени первоочередной целью правительства РФ в области экономики было и остаётся обеспечение ускоренного развития экономики. Достигаться данная цель будет путём превращения банковского сектора и рынка финансов в важнейшие принципы экономического развития рынка инвестиций.

    При этом, однако, стоит учесть, что хоть и сейчас наблюдается быстрый темп развития рынка финансов, но невзирая на это, большая часть российских организаций не уделяют должного внимания всем аспектам привлечения финансовых вложений при помощи механизмов российского рынка.

    Секьюритизация активов: широкое и узкое понятия термина

    Термин «секьюритизация» принято толковать в двух вариантах: в более широком и более узком. Понятие широкой секьюритизации подразумевает собой процесс заемного финансирования посредством эмиссии ценных бумаг. Стоит отметить, что широкая секьюритизация удовлетворяет всем условиям действующего законодательства (закон о секьюритизации).

    Наиболее интересна секьюритизация в узком понятии (по-другому: секьюритизация активов или секьюритизация финансовых активов) – способ, при помощи которого становится доступным рефинансирование неликвидных активов и будущих доходов (посредством той же эмиссии ценных бумаг).

    Под общим термином секьюритизации понимают определённый ряд сделок, в результате которых нерыночные активы (к примеру, долги по займам на строительство) переводятся в рыночные (в те же ценные бумаги, например). Сделки такого типа совершаются, как правило, между финансовыми организациями с целью улучшения ситуации с состоянием личных счетов, снижения денежных затрат на удовлетворение задолженностей и накопления финансового капитала за счёт получения доходов с ценных бумаг.

     

    Пример Секьюритизации

     

    Секьюритизация охватывает довольно большой спектр сделок самого разного типа, создающий некоторый «комплекс» юридически сложных действий. Этот самый комплекс может свободно меняться и дополняться в зависимости от предпочтений организаторов секьюритизации. В подобных случаях специалисты говорят о структурировании сделки.

    Секьюритизационные сделки в большинстве своём свойственны к передаче большого количества небольших по объему денежных ресурсов. Однако если объединить подобные денежные требования в результате образуется довольно крупная денежная величина.

    Зачем нужна секьюритизация?

    Итак, ближе к итогам. Зачем нужна секьюритизация?

    Для оригинатора это:

    • Снижение стоимости финансирования заимствований.
    • Баланс активов и пассивов
    • Повышение уровня конкурентоспособности
    • Привлечение дополнительного финансирования

    И некоторые другие

    Для вкладчика:

    • Доступ к возможности инвестирования в типы разнящихся по своему уровню риска и доходности активов.
    • Завышенная премия за ценные бумаги, обеспеченные активами
    • Ценные бумаги, обеспеченные активами, менее волатильны относительно корпоративных облигаций.


    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать