Состав индекса ММВБ

Главная » Полезные статьи » Состав индекса ММВБ

  • Как известно, индекс ММВБ является композитным индикатором, который чётко показывает состояние российского фондового рынка. В расчете данного показателя используются данные по ценным бумагам пятидесяти самых крупных отечественных эмитентов, представляющих самые разные сектора экономики. При этом акции данных компаний имеют свой вес в индексе ММВБ (пересматривается ежеквартально), что позволяет получать наиболее объективную оценку состояния российской экономики.
    Состав индекса ММВБ
    Помимо основного индекса ММВБ на Московской бирже активно используют и другие индикаторы (отраслевые):

    • MICEX TRN – транспорт
    • MICEX O&G – нефть и газ
    • MICEX PWR – энергетика
    • MICEX TLC – телекоммуникации
    • MICEX M&M – металлургия
    • MICEX FNL – финансы и пр.

    В каждом отдельном случае база расчета представлена компаниями, работающими в отдельном секторе российской экономики. Основным же остается MICEX – индекс ММВБ, который, помимо прочего, является базовым активом в торговле расчетными фьючерсами.

    Индекс ММВБ: состав

    На второй квартал 2015 года индекс Московской биржи рассчитывается на основе стоимостей ценных бумаг следующих эмитентов (с указанием веса акций):
    Состав индекса ММВБ
    Состав индекса ММВБ
    Состав индекса ММВБ
    Данный перечень, равно как и вес акций эмитентов пересматривается раз в квартал. Так, при последней редакции списка из него были исключены акции ОАО «НМТП» (MTLR) и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (BSPB). Их место заняли ценные бумаги Полюс Голд Интернешенл Лимитед (PGIL) и ОАО «Мечел». Чуть раньше произошла замена РБК на ФСК и т.д.

    Об индексе ММВБ

    Отдельного внимания заслуживает то, что движение индекса ММВБ зависит, в том числе от динамики индикаторов зарубежных бирж – DAХ и S&P 500. Большинству патриотично настроенных финансистов такая ситуация в корне не нравится, поскольку в этом они усматривают некую «зависимость от Запада». В действительности, многие индексы различных бирж меняются практически идентично, поскольку экономики крупных государств достаточно тесно связаны.
    Состав индекса ММВБ
    К примеру, практически половина торгового оборота России – это торговля с Евросоюзом. Соответственно, любые успехи или неудачи европейцев будут сказываться на их способности приобретать российскую продукцию, в том числе нефтегазовое сырье. Что касается США, то наш рынок также испытывает определенную зависимость от состояния американской экономики, поскольку Штаты, в свою очередь, во многом обеспечивают стабильность Европы и Китая – основных торговых партнеров РФ.

    Таким образом, составляя прогноз динамики индекса ММВБ, стоит принимать во внимание и движения многих других индикаторов.



    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать