Свойства нефтепродуктов

Главная » Полезные статьи » Свойства нефтепродуктов

  • Нефтепродукты применяются практически везде: изготовление топлива, резины, пластика, медикаментов, косметики и пр. Такая универсальность обусловлена тем, что сырая нефть и продукты ее перегонки обладают уникальными характеристиками, определенный набор которых позволяет получать самые разные по назначению вещества. Основные свойства нефтепродуктов, в том числе физико-химические, вытекают из их плотности, вязкости, температуры вспышки и плавления, коэффициента объемного расширения, испаряемости и др.

    Физические свойства нефтепродуктов

    свойства нефтепродуктов
    Представляя собой маслянистую жидкость определенной консистенции, нефтепродукты практически всегда имеют темно-коричневый цвет. Они не растворяются в воде, не проводят электрический ток и независимо от своей относительной и абсолютной плотности являются горючими. Важнейший физический параметр любого нефтепродукта – вязкость. Так называют силу трения, возникающую между несколькими слоями жидкости при их движении. На величину вязкости нефтепродукта влияют следующие факторы:

    • химический состав
    • плотность вещества
    • температура

    Все эти факторы являются переменными, поскольку с повышением температуры уменьшаются плотность и вязкость, а в некоторых случаях меняется даже химический состав продукта.

    Химические свойства нефти

    Любые нефтепродукты, рассматриваемые по элементарному составу, будут во многом схожи между собой. Прежде всего, в каждом из них можно обнаружить углерод и водород, которые образуют углеводородные группы различного строения. Из последних образуются газы (углероды С1-С4), жидкости (С5-С16 жидкости) и парафины (от С17).

    К примеру, образование одновременно из 5 углеводородных групп позволяет получить более плотные нафтены, используемые при создании смазочных и моторных масел. С6H6 – цепочка из 6 групп с двойными связями – это бензолы, плотность которых гораздо больше плотности воды, что позволяет им выступать в качестве растворителей.

    Опасные свойства нефтепродуктов

    Опасные свойства нефтепродуктов
    Некоторые специфические свойства нефтепродуктов относят к опасным свойствам. К примеру, данные вещества являются огнеопасными, что объясняется присущей для них горючестью и легковоспламеняемостью. Определяет степень этой опасности температура вспышки паров – минимальная температура, при которой смесь мгновенно вспыхивает при контакте с огнем.

    Еще одно опасное свойство – взрывоопасность. В данном случае речь идёт о высоком процентном содержании паров нефтепродукта, которое при поднесении открытого огня приводит к взрыву. Также стоит упомянуть электризацию нефтяных продуктов, т.е. образование статического электричества в результате действия сил трения нефти о стенки трубопровода при транспортировке. Данный эффект возможен и при трении веществ о воздух (так называемый эффект Ленарда).

    Среди опасных свойств данных веществ специалисты упоминают испаряемость, с которой борются при помощи использования герметизированных резервуаров; вязкость, которая приводит к затруднению ее транспортировки; и вредность паров, которые являются ядовитыми, в частности, если речь идет о тяжелых или этилированных бензинах.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать