Участники рынка ценных бумаг

Главная » Полезные статьи » Участники рынка ценных бумаг

  • Все юридические и физические лица, которые задействованы в сделках купли-продажи или иных формах перемещения ценных бумаг на финансовых и товарных рынках, поневоле становятся участниками рынка ценных бумаг. Участников этого рынка можно разделить на пять условных категорий в соответствии с целями и задачами их деятельности: эмитенты, инвесторы, фондовые посредники, организации обеспечения и службы регулирования и контроля.

    Прежде всего, следует обратить внимание на инвесторов, без которых существование фондового рынка было бы попросту невозможно (нет покупателей – нет рынка). Это физические или юридические лица, готовые вложить свои свободные капиталы в акции, облигации, векселя и прочие обязательства частных и государственных структур. Цели инвесторов просты: выгодное вложение денег и возможность получения доходов, причем их участие на рынке не следует сводить к упрощенной роли покупателей.

    В качестве инвестора может выступать вполне успешное предприятие, которое само осуществляет эмиссию ценных бумаг (ЦБ). Поскольку деятельность инвесторов не всегда подчинена логике рыночных отношений, а функциональная роль может меняться в зависимости от ситуации, назвать их профессиональными участниками рынка ЦБ было бы неправильно. Отдельно в этой категории можно выделить инвестиционные фонды, деятельность которых направлена на привлечение инвестиционных капиталов вкладчиков и их последующее выгодное размещение на рынке ЦБ.

    Правда, доходность, которую показывают эти участники рынка в последние годы, не позволяет высоко оценивать уровень их профессионализма. Инвестиционный фонд является только аккумулятором денежных средств мелких инвесторов и для осуществления своей дальнейшей деятельности вынужден обращаться к услугам депозитария и управляющей компании.

    Профессиональные участники рынка ценных бумаг

    Эмитенты – юридические лица различных форм собственности или уполномоченные органы государства, инициирующие и осуществляющие введение в оборот (эмиссию) ценных бумаг и несущие ответственность по обязательствам, возникающим при их погашении. Эмитенты самостоятельно или через фондовых посредников выступают продавцами ЦБ на первичном фондовом рынке.

    Фондовые посредники. Сделки по передаче прав на ценные бумаги достаточно редко совершаются с обязательным участием текущего владельца и потенциального покупателя. Связь между ними осуществляют профессионалы фондового рынка, имеющие соответствующую лицензию на осуществление посреднической деятельности.

    Брокеры выполняют поручения на продажу или покупку за счет своих клиентов оговоренных ЦБ, довольствуясь предусмотренным договором поручения или комиссии вознаграждением.  Брокерские конторы в некоторых, предусмотренных договором случаях могут использовать средства своего поручителя в собственных корыстных целях.

    Дилерские конторы – самостоятельные профессиональные игроки на фондовом рынке. Сделки купли-продажи ценных бумаг осуществляют на свой страх и риск, и что немаловажно, за свой счет. Работают по объявленным котировкам ценных бумаг, а прибыль извлекают на изменениях цены ЦБ. Крупные дилерские конторы зачастую успешно и профессионально выполняют брокерские функции на рынке, поэтому обращение к их услугам может приносить мелким инвесторам ощутимый доход. 

    Управляющая компания. Предоставляют услуги по доверительному управлению денежными средствами и пакетами ЦБ своих клиентов, действуя в их интересах и по их поручению. Важной составляющей рынка ценных бумаг являются организации, обеспечивающие его работу: депозитарии, расчетные центры, регистраторы.


    Тэги:, ,


    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать