Уровни Фибоначчи в трейдинге

Главная » Полезные статьи » Уровни Фибоначчи в трейдинге

  • Трейдеры используют в своей работе массу инструментов, но ни один профессионал не будет утверждать, что они будут более эффективны при их применении поодиночке. Специалисты не устают повторять, что качественный и всеобъемлющий анализ рынка возможен только при использовании множества взаимодополняющих индикаторов. Некоторые и них действительно незаменимы (например, японские свечи), однако сегодня в ряду наиболее применяемых есть и, на первый взгляд, достаточно субъективные. Одним из таких спорных инструментов являются уровни Фибоначчи.

    Числа Фибоначчи: что это такое?

    Википедия говорит, что впервые о числах Фибоначчи заговорил итальянский математик Леонардо Пизанский (1170 г.), который представил общественности следующую последовательность:

    0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610…

    Математически закономерность прослеживается достаточно легко: каждое последующее число равно сумме предыдущих двух. Однако этот набор чисел характеризуется крайне любопытными свойствами:

    • деление одного числа на предыдущее всегда дает значение 1,618
    • деление одного числа на предыдущее через одно число в ряду всегда дает значение 1,382
    • деление одного числа на предыдущее через два всегда дает значение 1,236

    Что здесь удивительного? Нельзя не заметить то, что 1,618 – это т.н. «золотое сечение», число, очень часто встречающееся в природе. Здесь можно вспомнить и о том, что его использовали строители древних пирамид. Больше того, ученые всё чаще говорят о том, что именно эти числа, а также их квадратные корни и т.п., позволяют описывать законы гармонии и даже красоты…

    Уровни коррекции и линии Фибоначчи в трейдинге

    Как эти числа могут помочь трейдеру? Если взять соотношение одного числа ряда Фибоначчи к последующему, всегда можно получить значение 0,618. Последующие отношения, которые берутся по аналогии вышеприведенного примера, дадут значения 0,382 и 0,236. Именно отсюда трейдеры «извлекли» три показателя:

    • 61,8%
    • 38,2%
    • 23,6%

    Это и есть уровни или линии Фибоначчи, которые, как ни странно, очень помогают в определении возможных целей коррекции, сильных уровней поддержки и сопротивления.

    Взглянем на график:

    уровни Фибоначчи

    Обозначив уровень сопротивления и установив на нём 100% уровень Фибоначчи, мы обнаруживаем, что именно на линии 61,8% происходит коррекция. Возможно, это субъективно, но на практике трейдеры не собираются отказываться от подобного индикатора и снова и снова принимают за ключевые уровни 38.2%, 50%, 61.8% и… добиваются успеха!

    Как строить уровни Фибоначчи?

    Технология, по которой строятся фибо уровни, достаточно проста. Прежде всего, необходимо определить ценовой импульс, затем нанести «сетку», где 100% будут находиться на максимуме восходящей волны или минимуме понижательной волны. После этого дожидаемся подхода графика к уровням в 61,8%, 38,2% или 23,6% и смело входим в рынок.

    О субъективности линий Фибоначчи

    Даже если согласиться с необычностью ряда чисел Фибоначчи и поверить в их «природное» происхождение, проблемой остается оптимальный момент установления уровня 100%. Крайне важно чётко определить начало нового тренда, когда имеет смысл натягивать сетку фибо. В этом и заключается субъективность данного метода, и именно это не делает уровни Фибоначчи панацеей.
    уровни Фибоначчи
    Данный инструмент анализа будет полезен только в сочетании с другими методами. Однако и он вполне поспособствует более качественному определению момента начала мощного ценового импульса.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать