Виды акций

  • Акционирование – обычная мировая практика привлечения капитала в развитие собственного предприятия. Собственно, условия этого привлечения и определяют разделение этих ценных бумаг на разные категории. Первые вынужденные попытки акционирования были предприняты еще в СССР, когда доверчивым гражданам в конце 80-х годов предложили вложить собственные деньги и стать акционерами, или, что гораздо смешнее, – собственниками, предприятий, на которых они трудились, но которые почему-то все поголовно стали нерентабельными.

    За следующий непродолжительный период рынок акций в России обрел солидность, и к настоящему моменту представляет собой вполне сложившийся организм, который функционирует по общепринятым мировым правилам игры. Акция – не более чем документальное подтверждение права ее покупателя на некоторые из благ, которые сулит ему эмитент: возможность посильного участия в управлении предприятием и получение дохода (дивидендов) от его деятельности.

    Кроме того, в виде утешения владельцы акций могут рассматривать себя как кредиторы третьей очереди в случае банкротства или ликвидации акционерного общества. Первый, общепринятый признак классификации акций, который определяет порядок владения: именные и на предъявителя. Выпуск именных акций в большей степени характерен для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса.

    Причина проста: все сведения о новом владельце пакета ценных бумаг при каждой сделке по их купле-продаже или передаче должны отражаться в реестре акционерного общества. Обеспечение свободного обращения таких акций требует создания дорогостоящей инфраструктуры регистрационного обеспечения. Акции на предъявителя – демократичный, удобный и проверенный вид ценных бумаг.

    Если акции выпущены в документарной форме, то право на все доходы, которые сулит предприятие своим акционерам, переходят к новому владельцу в момент передачи сертификата о праве собственности на акции предыдущим счастливцем. Никакого нотариального или иного оформления этот акт не требует. Важно знать, что объем эмиссии акций на предъявителя не зависит от воли акционерного общества, а регламентируется законом РФ «О рынке ценных бумаг».

    Второй по значимости для частных инвесторов признак деления акций: обыкновенные и привилегированные. Владение обыкновенной акцией подразумевает для ее хозяина предоставление полного набора прав акционера. Если в акционерном обществе будут принимать стратегические решения – его голос учтут, будут выдавать дивиденды – его не забудут.

    При ликвидации предприятия владелец обыкновенной акции вправе, наравне с другими, рассчитывать на возмещение своих потерь. Обладателям привилегированных акций голосовать на общем собрании акционеров по большинству вопросов не разрешается, зато они могут рассчитывать на выплату фиксированных дивидендов, определенных уставом акционерного общества, или части средств, полученных при распродаже имущества эмитента в случае его банкротства. Причем эти выплаты должны осуществляться в первоочередном порядке.

    Существует градация привилегированных акций на два вида: кумулятивные и конвертируемые. В первом случае подразумевается возможность накопления невыплаченных обязательств предприятия по выплате доходов по акциям, во втором – оговариваются условия и сроки выкупа или конвертирования привилегированных акций в обычные по заранее оговоренному курсу.

    Наконец, акции можно подразделять на размещенные, которые уже приобретены заинтересованными инвесторами, и объявленные, эмиссию которых намерено осуществить акционерное общество для привлечения новых капиталовложений. Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос, какие основные виды акций бывают.


    Тэги:, , , ,


    Смотрите также: Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня Стоимость акций автоваза сегодня


    Комментировать