Виды мазута

Главная » Полезные статьи » Виды мазута

  • Мазут является смесью углеводородов и нефтяных смол с наличием асфальтенов, карбоидов, карбенов и различных металлов (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca), присутствующих в органических соединениях. Получают этот нефтепродукт путем переработки нефти, а также подмешивания тяжелых остатков, получившихся после первичной перегонки или каких-либо вторичных процессов.

    На сегодня разработаны технологии получения различных видов мазута:

    • М-40
    • М-100
    • прямогонный
    • топочный
    • флотский Ф-5
    • флотский Ф-12
    • котельное топливо
    • мазут-Т
    • технологическое топливо
    • негостированный мазут

    Виды мазута
    Мазут 1 и 2 вида используется в транспортных средствах, технологических установках и стационарных мазутных котельных. 5 и 6 вид применяется в двигателях и агрегатах судов.

    Виды мазута топочного

    Топочный мазут – наиболее распространенная разновидность тяжёлого жидкого топлива. Его принято классифицировать на флотский мазут (используемый в двигателях и прочих энергетических установках морских судов) и топливо для печей. Последнее применяется не только в промышленных печах, но и в системах стационарных паровых котлов.

    Получить топочный мазут можно уже при первой перегонке сырой нефти. В зависимости от способа производства готовый продукт бывает прямогонным и крекингом. Первый – является смесью тяжёлых остатков нефти и маловязких фракций после её прямой перегонки. Крекинг-мазут является более тяжёлым и высоковязким остатком крекинг-процесса.

    Топочное топливо бывает двух марок (ГОСТ 10585-75):

    • М-40 (обладает меньшей температурой застывания благодаря добавлению среднедистиллятных фракций)
    • М-100 (среднедистиллятные фракции отсутствуют)

    Флотские мазуты Ф-5 и Ф-12 относят к тяжёлому моторному топливу, равно как и топливо марки ДТ и ДМ. Еще одна разновидность судового топлива – дистиллятное ТМС.

    Отдельная категория – печное бытовое топливо, которое применяется для сжигания в обогревающих жилые дома отопительных установках. Это устройства небольшой мощности, которые, как и промышленные теплогенераторы, нуждаются в топливе, несколько более тяжелом, нежели дизельное. Его расход относительно низок, к тому же печное топливо имеет низкую себестоимость производства.

    Флотские мазуты

    Виды мазутов
    Для получения флотского мазута Ф-5 применяется смесь обычного прямогонного мазута (60-70%), а также дизельного топлива с депрессорной присадкой (30-40%). Нефтепродукт марки Ф-12 обычно вырабатывается в относительно небольших количествах при помощи технологии прямой перегонки нефти. В этом флотском мазуте отмечается пониженное содержание серы (0,6% при 2,0% в марке Ф-5), а также большая вязкость (12 °ВУ при 50 °С при 5 °ВУ в марке ф-5).

    Содержание серы

    Данный нефтепродукт классифицируют и по содержанию серы, которая оказывает определяющее влияние на состав дымовых газов при сгорании вещества. В таблице указана максимальная массовая доля серы в процентах для каждого вида топлива:

    I вид

    0,5

    II вид

    1,0

    III вид

    1,5

    IV вид

    2,0

    V вид

    2,5

    VI вид

    3,0

    VII вид

    3,5

     



    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать