Быки и медведи

Главная » Полезные статьи » Быки и медведи

  • Валютная, товарная и финансовая биржа испокон веков (года приблизительно с 1714) стоит на «двух столпах»: трейдерах-«быках» и трейдерах-«медведях». Что же стоит за этими ёмкими терминами?

    Быки и медведи в экономике, или кто такие трейдеры

    Английское слово «trade»— означает «торговля», соответственно «trader» — это торговец. В биржевой торговле – это торговец-спекулянт. Любая спекуляция на бирже может преследовать две цели: выгода от повышения стоимости активов, и выгода от ее снижения. Соответственно, все трейдеры на бирже условно делятся на тех, кто играет на повышение, и тех, кто играет на понижение: первых зовут «быками», а вторых – «медведями».

    Быки и медведи – этимология

    Как объясняют специалисты, происхождение двух терминов обусловлено манерой боя у двух животных:

    • быки цепляют противника рогами и поднимают над землей (равно, как биржевые «быки» рассчитывают на повышение стоимости активов, которые скупают, и потому всячески ему способствуют);
    • медведи прижимают жертву к земле (точно так же, как «медведи» с биржи стремятся максимально снизить стоимость активов).

    Быку и медведю даже установлен памятник около Франкфуртской фондовой биржи, впрочем, это не объясняет, почему именно эти животные стали символами биржевой торговли.

    Быки и медведи

    Быки и медведи появились на английской бирже в XVIII веке – бык «пришел» из серии фельетонов сатирика-шотландца Джона Арбетнота: он придумал ёмкий персонаж с головой быка и типичными чертами английского дельца – Джона Булла. В одном из фельетонов по воле фантазии автора Джон Булл встретился с Медведем, заключая сделку. Брокеры подхватили эти удачные образы и сделали их символами бесконечного биржевого противостояния.

    Рынок медведей и быков – состояние души

    Отчего трейдер становится «быком» или «медведем», чем обусловлен данный выбор?

    • «Быки» – это своего рода биржевые «оптимисты», рассчитывающие на рост активов в будущем, они выигрывают, когда их надежды воплощаются в жизнь.
    • «Медведи» – биржевые «пессимисты», уловившие, что на снижении активов тоже можно заработать: скупая их по искусственно заниженной цене.

    Несомненно, что выбор позиции трейдера зависит от его личностных особенностей. Но его успех – это уже вопрос таланта: выдающимися трейдерами становятся как «быки», так и «медведи».

    На фондовом рынке быки и медведи запада выбирают четкую стратегию, которой могут не изменять всю жизнь. Их же российские коллеги куда лабильнее, и в большинстве своем просто подстраиваются под ситуацию:

    • на падающем рынке инвесторы становятся «медведями», дожимая цены до минимума;
    • на растущем рынке наблюдается противоположная ситуация – превалируют «быки» – возводя стоимость активов на высоту, которая не соответствует их стоимости.

    Главный принцип биржевой торговли – это последовательность: лишь придерживаясь выбранной стратегии до конца, можно добиться успеха на бирже.



    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать