Доходность акций

Главная » Полезные статьи » Доходность акций

  • В самом общем виде доход определяется как разница между суммой выручки от сделки и произведенными при ее реализации затратами. Доходность, как производная от этого показателя, является процентным выражением отношения дохода к затратам. Доходы от инвестиций в акции складываются всего из двух слагаемых.

    Первую их часть могут положить в свой карман в конце очередного финансового года текущие владельцы (держатели) акций в виде дивидендов. Каковы будут размеры этих выплат (В) заранее не знает никто. Они зависят от вида акции, итоговых показателей финансовой деятельности эмитента и решений, принятых советам директоров или общим собранием акционеров данного предприятия.

    Доходность акций (Д1) по этому показателю определяется как отношение полученного дивидендного дохода к цене покупки или размещения акции (Ц1): Д1=(В/Ц1)*100%. При фиксированных или устойчивых процентных ставках выплат по акциям (достаточно редкий, но возможный вариант) снижение котировок акций на вторичном рынке ценных бумаг повышает их дивидендную доходность и, как следствие, привлекательность для инвесторов.

    Вторая возможность получения дохода от инвестиций в акции связана с изменениями их цены на фондовых рынках. Для акций, внесенных в реестр ведущих фондовых площадок, подобные котировки публикуются ежедневно по итогам биржевой сессии, и следить за ними может даже неискушенный игрок. Доходность (или убыточность) акции определяется в момент совершения сделки купли-продажи как разница между ценой продажи (Ц2) и ценой покупки: Д2=Ц2-Ц1, отнесенная к средней цене акции за период.

    Доходность акций Газпрома

    Последние годы дивидендные доходы этой монополии стабильно росли и достигли в 2012 году наивысшего показателя выплат – 8,97 рубля за акцию. Таким образом, доходность акций варьировалась в пределах 5-6%, что являлось достаточно неплохим показателем для российского рынка.

    Однако на фоне слабой отчетности Газпрома за 2012, подтвердившей снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом почти на 37% (при предварительных прогнозах в 15%), перспективы акций этой кампании выглядят не самым радужным образом. Резкое снижение котировок акций Газпрома в 2013 году на 3%, практически до уровня 2009 года, вызывает у инвесторов определенные сомнения в выполнимости обещаний руководства компании о выплате дивидендов за 2012 год в размере 7-8 рублей за акцию.

    Если исходить из решения Совета директоров Газпрома о направлении на выплаты акционерам 25% чистой прибыли, которая за 2012 год составила в абсолютном выражении 556,34 млрд рублей, то ожидаемые дивиденды на одну акцию можно оценить в 5,88 рубля. Сложившиеся тенденции вряд ли могут привлечь частных инвесторов.

    Доходность акций Сбербанка

    Финансовые результаты ОАО Сбербанк за 2012 год можно признать впечатляющими. Чистая прибыль по оценкам РСБУ выросла на 7% (отличный показатель для крупных компаний) и составила 344 млрд рублей. Еще более высокие тепы роста продемонстрировали активы банка – почти 30% к уровню 2011 года.

    Чистая прибыль в пересчете на обыкновенную акцию Сбербанка по итогам 2012 года обозначена в размере 15,74 рубля (прирост 10,1%). Определенные сомнения аналитиков рынка в перспективности вложений в акции компании вызвало снижение деловой активности Сбербанка и резкий спад темпов прироста прибыли в декабре 2012 года.

    Котировки акций Сбербанка, почти достигнув уровня в 110 рублей за акцию в конце января 2013 года, начали плавное снижение, параллельное остальному российскому рынку. К настоящему времени цена акций уже достигла очередного уровня поддержки в 95 рублей. При этом вложения в акции Сбербанка по-прежнему остаются привлекательными для частных инвесторов.


    Тэги:, , , , , ,


    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать