Доходность облигаций

Главная » Полезные статьи » Доходность облигаций

  • Эмиссия и приобретение облигаций, как и любая другая инвестиционная сделка, подразумевает извлечение участниками этой сделки определенных выгод. Если цели эмитента облигации в этой ситуации достаточно прозрачны: привлечение свободных финансовых активов, которыми он сможет распорядиться по своему усмотрению, то позиции инвестора далеко не столь однозначны.

    Правом выпуска облигаций наделены органы исполнительной государственной власти различных уровней, финансовые организации и другие юридические лица. Формально этот документ можно считать долговой распиской с обременением. Облигация подтверждает, что ее владелец передал должнику некую сумму, которую последний обязуется вернуть в определенный срок с соблюдением оговоренных долговым обязательством условий.

    Прежде чем говорить о доходности облигаций следует определиться с некоторыми общими характеристиками этого вида ценных бумаг. Для обычных процентных облигаций таковыми являются: номинальная цена, рыночная стоимость, сроки погашения и периодичность выплаты процентов.

    Дисконтные облигации, по которым эмитентом устанавливается цена продажи ниже номинальной, в данной статье мы рассматривать не будем. За редким исключением доход от таких облигаций определяется как разница номинала и цены распространения. По остальным видам облигаций для инвесторов существует несколько способов получения доходов:

    • выплата фиксированных процентов в заранее оговоренные сроки;
    • использование эмитентом сложной (ступенчатой) процентной ставки, при которой процентная ставка по непогашенной облигации повышается с наступлением очередного срока выплаты;
    • применение плавающей ставки, величина которой определяется текущими котировками облигации;
    • индексирование номинальной цены облигации, осуществляемое на договорных условиях в соответствии с изменением уровня инфляции или ставок Центробанка.

    Доходность облигаций принято характеризовать рядом параметров, главные из которых: купонная, текущая и полная доходность. Купонная доходность определяется фиксированным процентом от номинальной стоимости облигации, который эмитент готов выплачивать по каждому купону в течение срока действия своих обязательств.

    Текущая доходность фиксируется отношением текущих процентных платежей к цене приобретения (текущей рыночной стоимости облигации). При этом следует учитывать, что показатель текущей доходности зависит от изменения курсовой стоимости облигации. По дисконтным облигациям этот показатель определяется отношением дисконта к номинальной цене облигации за вычетом дисконта.

    Доходы по облигации могут быть получены также за счет изменений ее курса на рынке ценных бумаг и ее своевременной продажи. Определяется курс облигации очень просто, как процентное отношение рыночной цены облигации к ее номинальной стоимости или цене первичного размещения. Доходность, которую инвестор рассчитывает получить до погашения облигации, принято называть доходностью за период.

    Полная доходность суммирует все виды доходов по облигации и иногда трактуется как ставка помещения. Именно этот показатель позволяет в полной мере судить об эффективности капиталовложений в облигации того или иного эмитента. Инвестиции в облигации признаются достаточно надежным способом капиталовложений и гарантируют держателям ценных бумаг получение фиксированного дохода в течение длительного периода времени. Этот инструмент фондового рынка, обычно приносящий доход выше депозитных банковских ставок, удобен и как форма сохранения капитала, и как прибыльная форма его размещения.


    Тэги:, , , ,


    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать