Фондовый рынок России в 2015 г.
-
Экономический кризис, крах цен на нефть и тяжелое бремя санкций… Даже на таком негативном фоне Россия в начале 2015 г. оказалась в числе лучших в мире по эффективности фондового рынка. «В некоторых смыслах, в России сейчас многое можно купить дешево, так что, если вы хотите когда-нибудь вложить деньги в Россию, возможно, сейчас самое время», – так в феврале т.г. говорил Дэвид Стаббс, глобальный рыночный стратег-аналитик JP Morgan Asset Management. Это звучит довольно странно для тех, кто предрекал, что «глубокий спад в России является почти неизбежным».
ММВБ и российский фондовый рынок 2014 г.
Примерно со второй половины 2014 г. в РФ начался полномасштабный финансовый кризис. Стремительное падение курса национальной валюты, отток инвестиций вследствие снижения доверия к российской экономике со стороны инвесторов стали первыми признаками спада. Уверенности в финансовом крахе добавляло падение цен на нефть – почти на 50% с июня 2014 г. Не прошли бесследно и международные санкции. Фондовый рынок отреагировал значительным снижением индексов: в частности, индекс РТС – минус 30%.
В течение полутора лет индекс MSCI Russia ни разу не поднимался более чем на 5%. Объем ежедневных торгов в России продолжал падение. Прогнозы прибыльности крупных российских компаний, как в прошлом, так и в наступившем году, были далеко не радужными. Как поленья в тлеющий огонь кризиса добавлялись все новые и новые санкции, терялись доступы к зарубежным кредитам, торговым площадкам, падала капитализация фондового рынка. До июня 2014 г. российский фондовый рынок был самым нестабильным в мире.
Неизбежно, что «вести с фронта»: гуманитарные конвои, заявления политиков о вводе войск на Украину, иные международные неудачи РФ продолжали отражаться на индексах ММВБ. 28 августа 2014 г. индекс ММВБ падает на 1,84%, а индекс РТС опускается на немыслимые 3,47%. Еще 10 октября продолжается снижение индексов: ММВБ – до 1369 пунктов, а РТС – до 1069. Но уже через три дня начинается похожее на замедленную съемку возвращение покупателей.
Фондовый рынок России – 2015
По мнению Goldman Sachs и Bloomberg (который еще до всех событий заявлял о финансовом спаде в стране) у фондового рынка РФ сегодня один из самых высоких индексов, начиная с 2011 г. Еще один небольшой подъем, и это будет показатель еще докризисного 2008 г. Иностранные аналитики не скрывают удивления: российские ценные бумаги растут в цене вопреки длительному политическому конфликту, а инвесторы, похоже, не заботятся о том, что кредитные рейтинговые агентства выстраиваются в очередь, чтобы понизить рейтинг страны до «мусорного».Сравнительный индекс вырос на 27%, прибыль опережает в S & P 500 (мировые фондовые индексы) общий показатель торговли акциями США почти на 2,8 %, и на 13% -в общеевропейском Euro Stoxx 600 Index.
Вместе с тем, всплеск успеха в начале 2015 г. вызывает настороженность у отдельных экспертов. Ричард Келли из канадского инвестиционного банка TD Securities предупреждает инвесторов: «Не увлекайтесь!» Он предполагает, что цены на нефть будут располагаться ближе к $30-40 за баррель, а это чревато новыми проблемами для России.
Российские аналитики осторожны в оценках и считают, что, возможно, 2015-й, хотя и не принесет значительного успеха, но точно будет переломным. Во многом это зависит от развития национальной экономики, особенно потребительского, банковского и машиностроительных секторов. Ожидается приток инвестиций от других рынков в рынки развивающиеся. Однако состояние фондового рынка России в 2015 г. в значительной степени все еще будет подвержено влиянию политической конъюнктуры. А значит, вполне возможно, что его ждут тяжелые времена.
Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Котировки акций