Гиперинфляция

Главная » Полезные статьи » Гиперинфляция

  • Инфляция – это обесценивание денег. Явление естественно присуще экономике. Пока рост цен незначителен, и его можно прогнозировать, повода для беспокойства нет. Как только покупательная способность денег начинает стремительно снижаться, нарушая экономическое планирование, пора бить тревогу – это галопирующая инфляция. Ее сменяет гиперинфляция, которая вызывает непривычное и странное желание избавиться от денег как можно быстрее. Да, такое бывает. Просто россиянам посчастливилось не столкнуться с этим порывистым «монстром», резкими скачками превращающим деньги в бумагу.

    Гиперинфляция: причины и критерии

    Дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением порождает инфляцию. Отсюда основными причинами явления принято считать:

    - избыток денежной массы, вследствие выпуска непропорционально большого числа денежных знаков для покрытия дефицита бюджета;
    - инфляционные ожидания.

    Среди инфляционных факторов выделяют также низкий уровень конкуренции и зависимость от импорта.

    Четких критериев, характеризующих гиперинфляцию, в экономической науке нет. В любом случае, это сотни процентов год, но главное не это. Система товарно-денежного обращения оказывается парализованной, так как деньги обесцениваются быстрее, чем граждане страны успевают обменять их на товары. Наиболее ярким примером гиперинфляции является Германия 20-х гг. 20-го века, когда население страны едва успевало добежать от кассы, где выдавалисьрейхсмарки, до лавки, где их можно было обменять на товары. Несколько часов и тем более дней обесценивали национальную валюту полностью. Дворники выметали банкноты незадачливых владельцев, которые не успели вовремя потратить полученные деньги.

    Гиперинфляция в Германии

    Последствия гиперинфляции

    Следствием роста цен, составляющего 500-900 и боле процентов, является разрушение экономики страны: финансовая система перестает функционировать, доходы и сбережения обесцениваются, инвестиционный механизм останавливает свою работу. Возникающая в результате социальная напряженность часто приводит к революциям, гражданским войнам, переворотам и прочим катаклизмам.

    Гиперинфляция в Зимбабве

    Гиперинфляция в России

    Наши современники познакомились с инфляцией в 90-х гг., поскольку в советской плановой экономике цены были фиксированными. Но это вовсе не означает, что такая экономика не подвержена инфляционным процессам. Дефицит товаров принято называть скрытой формой инфляции.

    В новой постсоветской России рост цен в 90-м году достигал десятков процентов и за несколько лет обесценил сбережения граждан, но происходило это относительно медленно, так что нынешнему поколению негативные последствия гиперинфляции, к счастью, не знакомы. Впрочем, галопирующий монстр также делает жизнь очень трудной, поэтому 90-е остались в памяти сограждан как времена очень и очень тяжелые.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать