ОАО НЛМК: история создания, этапы развития

Главная » Полезные статьи » ОАО НЛМК: история создания, этапы развития

  • ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» ежегодно производит примерно 12,5 млн. т. стали. Эти цифры скажут больше, если учесть, что они представляют собой 18% всего объема российской стали и 80% стальных продуктов Группы НЛМК, которой он принадлежит. Комбинат считается одной из самых прибыльных металлургических компаний мира с активами в РФ, ЕС, США.

    ОАО НЛМК: как создавался комбинат

    ОАО НЛМК
    Город Липецк еще с конца XVII в. славился местными железными рудами, из которых в те времена отливали грозные корабельный пушки для созданного Петром I российского флота. Однако подлинный расцвет металлургической промышленности города связан с XX веком. Так что началось строительство металлургического завода в 1931 г. не на пустом месте, а на базе традиционного для города ремесла и производства.

    Днем рождения комбината, который строили самоотверженно, стало 7 ноября 1934 г. В этот день на комбинате впервые потекла огненная лава чугуна. В войну часть оборудования и производства была перевезена в Челябинск, а оставшаяся часть до последнего часа помогала фронту. После войны завод практически отстраивался заново.

    Все последующие годы связаны с использованием новейших технологий в практике работы завода, строительством крупнейших доменных печей с автоматизацией и механизацией процесса производства сталей, пуском специализированного цеха для прокатки динамитной стали и т.д. В 1983 г. завод переименовали в Новолипецкий металлургический комбинат, а с конца 1993 г. его преобразовывают в ОАО. Все последние 15 лет проходят под знаком модернизации, использования новых технологических схем, оборудования для сокращения пылевых выбросов в атмосферу, введения в строй лазерного технологического комплекса и т.д.

    Новый этап развития

    Продукцию НЛМК отличает высокое качество (подтверждено международными сертификатами) и широкий сортамент металлических изделий, позволяющих использовать ее в строительстве, машиностроении, производстве энергооборудования и труб различного диаметра, которые пользуются стабильно высоким спросом в стране и за рубежом. ОАО НЛМК также производит:

    • чугун (используется в основном для производства стали на самом комбинате)
    • слябы различных химических свойств
    • электротехническую сталь (у НЛМК 85% российского рынка)
    • холоднокатаный прокат
    • горячекатаный прокат
    • оцинкованный прокат
    • прокат с полимерным покрытием и др.

    ОАО НЛМК
    2014 год Новолипецкий комбинат закончил с рекордными показателями. За все 80 лет своего существования такого объема производства стали в 12,56 млн. т. не было. Подобные рекорды были установлены и на агломерационном, коксохимическом, доменном, сталеплавильном, прокатном производствах. Специалисты НЛМК считают, что успех пришел благодаря реализации программы технического перевооружения и увеличения мощностей на 50%, что было заложено в разработанную в 2013 г. программу «Стратегия- 2017».

    Купить или продать акции ОАО «НЛМК» можно на Московской Фондовой Бирже (обычные акции, на 2.03.2005 -82,7 руб.), а глобальные депозитарные акции – на Лондонской.



    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать