ПИК АО

  • Открытое акционерное общество «Группа Компаний «ПИК» – известная в РФ девелоперская и строительная компания, основанная в 1994 г., сотрудничая с Правительством Москвы и рядом банков, одной из первых запустила ипотечные программы строительства жилья, создала собственную службу эксплуатации жилого фонда. Также первой среди девелоперских компаний она выпустила рублевые облигации. ПИК и означает – Первая Ипотечная Компания.

    Развитие ПИК АО

    ПИК АО
    Все годы со дня основания компания наращивала производственные мощности, приобретя два домостроительных комбината, два завода железобетонных изделий, построив новый завод в Обнинске. Ее возможности позволили выйти за пределы столицы и Московской области и закрепиться на Ростовском, Калининградском, Нижегородском, Калужском, Новороссийском, Пермском и других строительных рынках.

    В 2007 г. ПИК АО впервые размещает акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ, РТС, а через год компания, как оказывающая существенное влияние на формирование ВВП, решением правительства включена в реестр системообразующих предприятий в экономике РФ. Бессрочная программа «ПИК_2.0. Важно всё!», запущенная в 2011 г., определила направленность стратегии АО на качественное улучшение проектов, внедрение ноу-хау строительных технологий, определение социально ориентированной инфраструктуры застраиваемых территорий, обеспечение высокого уровня управляющей компании по эксплуатации домов и т.п.

    В последние годы Группа компаний «ПИК» получила высокий рейтинг кредитоспособности на уровне «А». Выполняя программу «ПИК_2.0», компания предлагает не только дизайнерски и технологически улучшенное жилье, но и частично меблированные квартиры. Так, ЖК «Английский квартал» авторства Группы стал победителем одной из премий Urban Awards в категории жилья бизнес-класса.

    В целях повышения эффективности бизнеса, устранения нелогичных технологических построений, сокращения издержек, перевооружения технических мощностей группа интегрировала два домостроительных комбината и компанию ПИК-Автотранс в общую бизнес-единицу ОАО «ПИК-Индустрия».

    ОАО ПИК: год 2014

    ПИК АО
    Год прошел для ПИК АО на фоне признания заслуг как лучшего девелопера жилой недвижимости, определяемого британским журналом Euromoney. Не поскупилось и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, установившее корпоративный рейтинг B/positive. В середине года Группа успешно разместила акции на $330 млн. Сегодня интерес инвесторов к компании по-прежнему сохраняется.

    Вместе с тем, операционные данные года показали существенный спад выручки компании на 17,5%, а объем денежных поступлений не превысил 61,7 млрд. руб. Больше всего компания потеряла на розничных продажах по сравнению с 2013 г. (снижение на 14,7%).Показатель других строительных услуг снизился не намного. Зато практически не было оптовых продаж. Больше всего пострадали продажи в Москве. Менеджмент Группы не видит в этом ничего трагичного, связывая эти цифры с изменением стратегии компании, называя это ухудшение плановым, не вызывающем беспокойства.

    Что касается акций Группы, то они выросли в цене за последние три года, но операционные итоги года могут несколько снизить их инвестиционную привлекательность.



    Смотрите также: Акции Газпрома Стоимость акций автоваза сегодня Котировки акций


    Комментировать