Расчет EBITDA

  • В финансовом менеджменте кроме абсолютных показателей результата и относительных – эффективности деятельности – рассчитывается еще целый ряд промежуточных показателей хозяйственного результата: маржинальной прибыли, ступенчатых сумм покрытия, БРЭИ (брутто-результат эксплуатации инвестиций), НРЭИ (нетто-результат) и др.

    Показатель EBITDA

    Показатель EBITDA по своей сути является синонимом БРЭИ – показателя, находящего широкое применение в сфере анализа эффекта финансового рычага (именно он используется для нахождения НРЭИ и последующего расчета экономической рентабельности).

    Их расчет абсолютно аналогичен, отличие заключается в терминологическом подходе: если аббревиатура «БРЭИ» означает экономическую сущность данного показателя, то EBITDA – его составляющие (данное сокращение расшифровывается как «Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization», что переводится как «доход до вычета процентов, налогов и амортизации»).

    Расчет EBITDA

    Как рассчитать EBITDA

    Расчет данного показателя предельно прост и полностью соответствует своему названию, что делает его особенно популярным в среде финансового менеджмента.

    Расчет EBITDA:

    • с одной стороны, EBITDA равен сумме прибыли до налогообложения, амортизации и процента по займам;
    • с другой, EBITDA – это разница между добавленной стоимостью предприятия и затратами на оплату труда.

    Расчет EBITDA легко осуществляется по данным бухгалтерской отчетности предприятия/компании и не требует дополнительной информации, поэтому его можно анализировать не только по своему предприятию/компании, но и по конкурентам и контрагентам. Этот показатель достаточно информативен и отражает как промежуточный финансовый результат других предприятий в отрасли, так и уровень эффективности деятельности предприятий-покупателей, претендующих на коммерческий кредит.

    EBITDA, формула которого представлена ниже, – первый показатель в системе оценки результативности деятельности предприятия/компании, который отражает покрытие всех затрат:

    EBITDA = ДСт – ОТр = Пдн + А + Кр

    Где ДСт – добавленная стоимость;
    ОТр – затраты на труд;
    Пдн – прибыль до налогообложения;
    А – амортизационные отчисления;
    Кр – сумма процентов за кредит.

    Удельный вес EBITDA в добавленной стоимости свидетельствует об уровне эффективности управления предприятием/компанией и помогает составить представление о его рентабельности. Вычтя из EBITDA амортизацию можно получить НРЭИ, который служит числителем в ходе расчета экономической рентабельности и дифференциала финансового рычага.

    Этот показатель позволяет прослеживать формирование прибыли на всех этапах, что дает возможность обоснованной оценки двух компаний с одинаковым финансовым результатом и анализировать, какие факторы снижают потенциальную прибыль предприятия.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать