Развитие рынка ценных бумаг

Главная » Полезные статьи » Развитие рынка ценных бумаг

  • Развитие рынка ценных бумаг (ЦБ) в первую очередь подразумевает две важнейшие составляющие: создание внятной законодательной основы для его деятельности и выработку эффективных механизмов его регулирования на государственном уровне. В настоящий момент в России нет ни того, ни другого. Конечно, можно ссылаться на относительную молодость возрожденных рыночных отношений в нашей стране, но мешает знакомство с первыми шагами и поступками новорожденного.

    Когда двадцать лет назад года назад в суверенной России возникли первые зачатки рынка ценных бумаг, первое, чем прониклись рядовые граждане (они же – потенциальные инвесторы), было чувство глубочайшего разочарования. Проследить этот процесс можно поэтапно.

    Этап 1. Стоимость единственных ранее доступных ценных бумаг (облигаций трехпроцентного займа) и большей части других сбережений стремительно приблизилась к нулю. Акционирование предприятий, умело проведенное собственной администрацией и чиновниками Госкомимущества, отбило желание стать собственниками. Наконец, ваучеры, приватизация по Чубайсу и горечь утраты своей страны.

    Этап 2. Многочисленные аферы с долговыми ценными бумагами предприятий стали причиной срыва многих инвестиционных программ и привели к кризису платежей. Появление и последующий крах многочисленных пародий на товарно-сырьевые и фондовые биржи, а также финансовых пирамид и чековых инвестиционных фондов разорили миллионы участников игры в быстрое обогащение.

    Этап 3. Кризис и дефолт 1998 года. Рынок ценных бумаг России во всех своих, пусть даже уродливых формах, окончательно рухнул. В этом случае в числе пострадавших оказались не только частные вкладчики, но и многие солидные отечественные и зарубежные инвестиционные структуры Казалось бы, восстановить доверие основных инвесторов к любым формам вложения денег под обязательства государства и, тем более, коммерческих организаций невозможно.

    Однако именно этот момент можно считать точкой отсчета в создании и развитии современного российского рынка ценных бумаг. В новом тысячелетии рынок ЦБ в России постепенно обрел некоторую вальяжность и по многим признакам приблизился к мировым стандартам. Но это не мешает ему генерировать новые проблемы и повторять старые ошибки.

    Проблемы развития рынка ценных бумаг

    Главная проблема рынка ЦБ – параллельное существование двух рынков, которые не укладываются в привычную классификацию по организационному признаку. В наших условиях следует скорее говорить о рынке организованном (деятельность которого происходит в правовом поле, пусть даже в неорганизованной форме) и спекулятивном (вне пределов государственного правового регулирования и контроля). Остальные проблемы являются следствием.

    Назовем некоторые из них: отсутствие механизма перераспределения инвестиций из финансовой в производственную сферу; несовершенство законодательной базы об эмиссии и обращении ЦБ и долговых обязательств; отсутствие государственных гарантий и полноценной системы страхования частных инвестиций и инвестиций в социально значимые проекты.

    Тенденции развития рынка ценных бумаг

    О них говорить несколько преждевременно, поскольку рынок ЦБ РФ находится еще в младенческом возрасте. Но можно отметить два важных сдвига в сознании участников этого рынка. Крупнейшие российские эмитенты вынуждены демонстрировать стабильность и законопослушность, чтобы привлечь к себе внимание солидных зарубежных инвесторов.

    В свою очередь, окрепшие отечественные инвесторы все более уверенно выходят на международные фондовые рынки, уменьшая свои финансовые риски. Хорошо это или плохо в каждом конкретном случае – покажет время, но сам процесс интеграции российского рынка ценных бумаг в мировой следует признать положительной тенденцией.


    Тэги:, , ,


    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать