Точка безубыточности – формула порога рентабельности

Главная » Полезные статьи » Точка безубыточности – формула порога рентабельности

  • Точка безубыточности знаменует собой своеобразный «водораздел» между тем этапом, когда фирма работает на покрытие постоянных затрат, и этапом непосредственного получения прибыли. Если до конца отчетного периода постоянные затраты не покроются, фирма не только не получит прибыли, но и понесет убытки.

    Точка безубыточности – это важнейший инструмент контроллинга, финансового менеджмента и операционного анализа, позволяющий определить минимально необходимый уровень продаж, при котором убытки будут полностью компенсированы выручкой. Именно поэтому ее называют также точкой покрытия, порогом рентабельности, точкой равновесия, и др.

    Если представить себе координатную плоскость – эта точка будет иметь две координаты: равновесный объем продаж и равновесную выручку. Поэтому точку безубыточности в натуральном выражении называют также равновесным объемом, а в денежном выражении – равновесной выручкой.

    Точка безубыточности

    Точка безубыточности: формула

    Формула этого понятия выводится из двух формул расчета выручки: исходя из объема продаж и исходя из внутренней структуры:

    1. ВР = ОРЦ,
      где ВР – выручка от реализации;
      ОР – объем реализации;
      Ц – цена.
    2. ВР = Зпост + З пер + П,
      где Зпост – сумма постоянных затрат;
      Зпер – сумма переменных затрат;
      П – прибыль.

    В ситуации точки безубыточности (П = 0) мы будем говорить о выручке равновесной (ВРр) и объеме реализации равновесном (ОРр). Если мы приравняем эти две формулы, то получим:
    ОРрЦ=Зпост+Зпер+0

    Сумму переменных затрат представим, как:
    Зпер = ОРрЗпер.уд,
    где Зпер.уд – удельные переменные затраты (затраты на единицу).

    Тогда:
    ОРрЦ = Зпост + ОРрЗпер.уд,
    откуда:
    ОРр = Зпост / (Ц – З пер.уд).

    Полученная выше формула – это формула определения точки безубыточности в натуральном выражении.

    Знаменатель данной формулы – маржинальная прибыль в расчете на единицу продукции (удельная маржинальная прибыль), поэтому ее можно преобразовать следующим образом:
    ОРр = Зпост / МПуд,
    Где МПуд – маржинальная прибыль на единицу продукции.
    Формула выручки в точке безубыточности:
    ВРр = ОРрЦ.

    Графичeский метод построения точки безубыточности

    Помимо аналитического метода расчета точки безубыточности, формула которого была выведена выше, широко используется графический метод – более наглядный, но менее точный. Поэтому желательно использовать их в комплексе. Оси графика – объем реализации (в штуках) и затраты и доходы (в денежных единицах).

    Методика построения точки безубыточности:

    • построить линию постоянных затрат (параллельна оси объема реализации, поскольку постоянные затраты не изменяются в зависимости от объема проданной продукции);
    • построить линию переменных затрат (выходит из нуля и идет под углом, определяемым размером переменных затрат на единицу);
    • построить линию суммарных затрат (выходит от начала линии постоянных затрат и параллельна линии переменных);
    • построить линию выручки.

    Пересечение линий выручки и суммарных затрат – это и есть точка безубыточности.

    Восстановив перпендикуляры на оси, получим равновесный объем реализации и равновесную выручку.

    Критическая точка безубыточности, формулу которой мы рассмотрели выше, – полезный инструмент планирования операционной деятельности предприятия.



    Смотрите также: Акции Газпрома Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня


    Комментировать