Виды векселей

Главная » Полезные статьи » Виды векселей

  • Вексель – один из видов документально оформленных долговых обязательств одного субъекта торгово-финансовых отношений перед другим. Распространение в нашей стране этот вид ценных бумаг получил с появлением первых банков, т.е. примерно двести пятьдесят лет назад.

    После возвращения в экономическую систему новой России вексельная форма урегулирования запутанных кредитно-денежных отношений нашла устойчивый спрос и приобрела определенный правовой статус. Вексельные обязательства все чаще выступают в качестве платежного средства, залогового обеспечения при получении кредита или одного из средств капитализации дохода. При этом почему-то забывается очевидный правовой казус.

    Вексельное обращение в РФ базируется на правовой основе «Положения о простом и переводном векселе» от 7.08.1937. Поэтому для систематизации векселей по видам обратимся к истокам.

    Сущность и виды векселей

    Простой вексель оформляется в установленной законом форме и подписывается векселедателем. По сути, этот документ удостоверяет право векселедержателя (кредитора) на возврат предоставленной в долг суммы в указанные сроки на оговоренных условиях. Переводной вексель (тратта) оформляется кредитором и является финансовым поручением должнику (трассату) выплатить в определенный срок третьему лицу прописанную денежную сумму.

    Чаще всего согласие должника должно подтверждаться соответствующей подписью. Поскольку вексельное обращение затрагивает различные сферы торговых и финансовых взаимоотношений предприятий, обеспечено неоднородными активами и выступает платежным инструментом в сделках различной целевой направленности, предлагается различать векселя еще по одному признаку.

    В общей формулировке это деление выглядит так: финансовые, коммерческие (товарные) и фиктивные векселя. Финансовый вексель во многих случаях является единственной приемлемой гарантией выполнения долговых обязательств и определенной защитой денежных вложений кредитора. Уступка таких векселей третьим лицам может в какой-то степени компенсировать потери трассанта.

    Коммерческий вексель – удобная форма партнерского взаимодействия при осуществлении сделок купли-продажи товаров. Оформление векселя, т.е. кредитного обязательства покупателя об уплате долга поставщику товара в указанный срок, позволяет осуществлять эти сделки на условиях, гораздо более выгодных, чем банковское кредитование. При этом сама товарная поставка может выступать залоговой гарантией возврата задолженности. Эта форма вексельного рынка наиболее прозрачна и по понятным причинам наиболее востребована.

    Фиктивные векселя – целая группа разных по назначению вексельных поручительств, имеющих в конечном итоге одну цель – пустить кому-то пыль в глаза. Традиционно к таким векселям относят: дружественные (выдача векселя родственной коммерческой структуре для обеспечения банковского кредита); встречные (обмен необеспеченными векселями в тех же целях); дутые или бронзовые (оформленные от имени вымышленных или обанкротившихся фирм).

    Вексель имеет ряд специфических особенностей, которые выделяют его в стройном ряду ценных бумаг. С одной стороны, как и любая долговая расписка, вексельное обязательство должно содержать точное информацию о договаривающихся сторонах, а также указание времени и места выплаты долга.

    С другой, вексель подразумевает анонимность финансовых намерений всех участников сделки, открывая им возможности для интересных финансовых игр. Важно, что при всем разнообразии видов вексельное обязательство, как и любой другой инструмент рынка ценных бумаг, заточено своим владельцем на главную работу – получение конечной прибыли.


    Тэги:, , ,


    Смотрите также: Акции Сбербанка Стоимость нефти сегодня Акции втб стоимость сегодня


    Комментировать